Usine ancien local EDF actuellement hangar du service des espaces verts parking couvert réserve des musées de la ville de Vienne

• Adresse 5 rue Girard , 20 rue Serpaize
  • Cadastre 2005 AO 404

"En 1824, on se trouvait à l'intérieur des murs de la ville.Un ensemble de bâtiment existait déjà en 1824 et était référencé au n°1053, section B du cadastre napoloénien. IL était même beaucoup plus développé à l'ouest qu'il ne l'est de nos jours et au vu de sa grandeur, on peut supposer qu'il s'agissait d'une usine. Sa façade arrière donnait sur le ruisseau des Guillemottes (appelé aussi ruisseau de Maupas). En 1875, il portait le numéro de rue 1 rue Girard et appartenait à la veuve Giraud Antoine, née Remillieux.Le ruisseau a été couvert. Entre 1977 et 1987, une partie du bâtiment a été supprimée à l'ouest, dégageant ainsi un espace, utilisé de nos jours comme jardin.Cet ensemble de bâtiments a servi comme local EDF. Actuellement, une partie sert de hangar au service des espaces verts de Vienne, une autre sert de parking couvert et la troisième au réserve des musées de Vienne. Leur destination actuelle a été prévue dans le cadre de l'opération ""Saint Martin III"" et leur a été attribué entre 1987 et 1989."

• Principale : 20e siècle

Cette parcelle cadastrale située sur la rive droite de la Gère, est occupée par trois bâtiments différents. Situés au nord-est du quartier Saint Martin, ils sont pris entre la rue Serpaize à l'est et la rue Girard à l'ouest. Le premier bâtiment est isolé au nord du groupe, tandis que les deux suivants sont accotés l'un à l'autre par l'arrière.Le premier bâtiment est une ancienne usine de plan rectangulaire allongé, orientée sud-est / nord-ouest, mesurant environ quarante mètres de longueur. Cette construction en maçonnerie de moellons avec chaînages d'angle en briques, s'élève sur un rez-de-chaussée et deux étages. La toiture à deux versants est couverte de tuiles mécaniques.La façade sur la rue Serpaize, orientée sud-est, par laquelle on entre dans le bâtiment, est un mur étroit percé d'une travée de grandes baies barlongues et d'une grande entrée pour véhicules au rez-de-chaussée.Seule la longue façade orientée sud-ouest est également percée aux trois niveaux, de baies rectangulaires encadrées par de la pierre de taille en molasse. Un escalier droit en pierre, prenant son départ dans une petite cour intérieure, dessert par ce côté les étages.Dans cette cour on remarque également les traces d'une ancienne cheminée circulaire en briques.Le deuxième bâtiment abrite aujourd'hui un parking mais devait probablement avoir une fonction différente à l'origine. (Bâtiment industriel, centrale électrique ?). Il s'agit d'une construction en béton soutenue par une structure métallique dont les poutres sont apparentes à l'extérieur, et qui s'élève sur trois, voire quatre étages.La forme particulière du toit consiste en une verrière à plusieurs pans.La façade principale qui donne sur la rue Serpaize, est orientée sud-est et mesure environ trente mètres de longueur. Elle s'organise en six travées, percées de larges baies oblongues non-vitrées qui sont séparées par des piliers métalliques.Une claire-voie occupant toute la longueur du bâtiment éclaire la partie supérieure du dernier étage.Deux entrées de garages, l'une au rez-de-chaussée et l'autre desservie par une rampe d'accès au premier étage, permettent aux véhicules d'entrer dans le parking.La façade arrière de ce bâtiment, orientée nord-ouest, est peu visible depuis l'extérieur. On peut deviner qu'elle est organisée à peu près de la même manière que la façade sur rue.Un escalier métallique à vis, situé sur l'extérieur de la façade latérale gauche, dessert les étages par de grandes baies oblongues percées au centre du mur.Le troisième bâtiment sert aujourd'hui de remise pour les réserves des musées de la ville de Vienne. Il n'est visible que depuis la rue Girard sur laquelle il présente sa façade principale. Il semble être composé de deux corps de bâtiments placés perpendiculairement l'un à l'autre, et construits sur une structure métallique dont certaines poutres sont visibles.Le premier, qui se développe le long de la rue, ne comporte qu'un niveau et porte une toiture à deux versants couverte de tuiles mécaniques.La façade sur rue n'est percée que d'une grande entrée pour véhicules au centre, mais il semble que deux baies situées de part et d'autre de cette porte aient été condamnées.Le décor mural est encore visible malgré les modifications : il se compose d'un parement en bossage, d'une corniche et d'un tympan.L'intérieur de ce bâtiment est éclairé par des verrières percées au sommet du toit.La deuxième partie s'élève sur trois, voire quatre niveaux et porte une toiture à trois versants couverte de tuiles mécaniques. Les étages sont éclairés par des baies rectangulaires à huisserie métallique, percées dans la longue façade orientée au sud.

état moyen