Usine textile BROCARD dite Maison Frenay puis Société Anonyme de Filature actuellement opération immobilière Les clés du Sud

• Adresse 9 à 15 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 7
    usine textile
    cheminée d'usine

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Ce vaste édifice occupe l'emplacement des anciennes parcelles n°419 à 424, section C du cadastre napoléonien. Elles étaient dépourvues de constructions en 1824, mise à part une petite maison en bordure de rue.Cet édifice a été construit entre 1824 et 1875. Il se dresse en bordure de rue, à l'ouest de la parcelle. L'arrière est occupé d'appentis et s'étend à l'est et contre le rocher en un vaste jardin. Une cheminée, que l'on peut toujours voir actuellement, se trouve en fond de jardin.Pascale Bodin localise ici l'usine de draperie et de nouveautés Brocard. D'abord architecte, Brocard se lance dans l'industrie textile dans les années 1870. En 1878, l'entreprise est récompensée d'une médaille d'or à l'Exposition Collective de Paris. Elle organise une liquidation totale des objets mobiliers le 8 novembre 1897. Elle possède aussi des établissements le long du canal de la Blanchisserie. A la fin du XIXème siècle, c'est Frenay qui récupère les locaux. Selon Roger Dufroid, la Société Anonyme de Filature s'installe ici entre 1905 et 1922. Le bâtiment s'élevait sur quatre niveaux et s'étendait sur vingt travées. La façade était divisée en deux parties égales de dix travées par la gouttière centrale qui jouait le rôle d'axe de symétrie. Les ouvertures étaient alignées et régulières. Au rez de chaussée, on trouvait des fenêtres à arc segmentaire. Toutes les quatre travées, un arc plus large se présentait. Il pouvait servir de fenêtre ou de porte. Les deux premiers étages s'ouvraient également de fenêtres à arc segmentaires soutenues par un bandeau filant. Le troisième étage, quant à lui, s'ouvrait de fenêtres rectangulaires soutenues par un bandeau filant. Il est désormais en ruine, détruit délibérément pour les besoin de l'opération immobilière appelée Les clés du Sud. Une nouvelle construction va y prendre place.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette ancienne usine située sur la rive droite de la Gère est adossée au rocher, et présente sa façade principale sur la rue Lafayette, en retrait par rapport à l'alignement général. Ce bâtiment est accoté à l'est au flanc de la colline, et à l'ouest à un immeuble d'habitation. C'est une construction en moellons et briques qui s'élève sur quatre niveaux et s'étend sur environ dix-huit travées.La façade sur rue présente des traces d'arrachement très visibles qui indiquent qu'il existait auparavant un autre bâtiment, à l'aplomb de la rue. Il est très difficile de définir si nous observons aujourd'hui l'arrière d'un ancien bâtiment disparu ou le devant d'une construction encore en élévation.Cette façade présente des ouvertures rectangulaires ou à arcs segmentaires, avec encadrement en briques. Au rez-de-chaussée on remarque une grande entrée pour véhicules avec une imposante poutre en acier servant de linteau. La cheminée associée à cette usine est encore visible sur les coteaux, à l'arrière du bâtiment. Cette grande cheminée circulaire en briques est à moitié écroulée.

vestiges, mauvais état

Ruines, projet de reconstruction de logements privés.