• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice Choeur ; à droite

Le choeur de l'église ne communiquait pas avec la sacristie avant les travaux entrepris par l'abbé Cafiéro, qui fait percer le passage et la porte en 1876. Cependant, le panneautage de ce vantail n'est visiblement pas un travail du 19e siècle, mais plutôt du 18e : ce vantail est probablement un remploi de l'ancienne porte de la petite sacristie, simplement déplacée, comme le suggère le curé dans son projet d'avril 1875, proposant "de pratiquer une ouverture près du maître-autel donnant accès à une nouvelle sacristie... [qui] comprendra le passage (dit de la petite porte)... la petite porte qui ouvre un couloir conduisant à l'église... ne servira que pour la sacristie". La composition de ce vantail se rapproche de celle des vantaux du choeur de l'église Saint-Mayeul de Rousset-les-Vignes (1ère moitié 18e siècle), dont les panneaux s'ornent de tables de même style.

• Principale : 18e siècle

Vantail en noyer, châssis formé de deux montants principaux et deux traverses principales assemblés verticalement par tenons et mortaises chevillés, de trois traverses intermédiaires et de quatre petits montants médians superposés, de même largeur, à assemblage droit, délimitant huit panneaux à petit cadre mouluré (côté face). Les 2 panneaux supérieurs et les 2 inférieurs sont rectangulaires verticaux, les 4 panneaux centraux carrés, Les tables de niveau de ces panneaux, présentent une partie supérieure en léger relief, aux angles échancrés dans les panneaux carrés, et à petits côtés lobés chantournés dans les panneaux verticaux. Le panneau supérieur gauche est formé de 3 pièces de bois (travail d'origine ou restauration ?).

menuiserie
    • battant, 1, rectangulaire vertical
    • noyer, taillé, mouluré petit cadre, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 190 ; la = 86 ; pr = 3£Panneaux carrés : h = 24.5, la = 24.5 ; panneaux rectangulaires : h = 40, la = 24.5

• ornementation, à table saillante

ornementation (à table saillante)