; ;
Vantaux et ferrures de portes du portail occidental

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice façade occidentale

A la fin du 18e siècle, le portail de la collégiale est modifié, certainement, comme dans d´autres églises, pour faciliter le passage des processions. Le trumeau est supprimé, ainsi que la partie basse du linteau. De nouveaux vantaux en bois sculptés de motifs rocaille sont alors mis en place, datés de 1783 et signés Desbrun fils.

La composition des vantaux est symétrique de part et d'autre d'un faux dormant lié au vantail de gauche. La partie basse des vantaux est une table saillante, avec un décor en relief : un carré avec des motifs de demi et quarts de disques en relief sur le pourtour, et des rectangles à faces déprimées dessinant un disque en réserve au centre ; la partie haute est ornée d'une table en creux à encadrement mouluré, chantourné en partie supérieure, avec décor de coquilles, feuilles, palmes et feuilles d'acanthes aux angles. Le faux dormant est en forme de pilastre cannelé et rudenté surmonté d'une console en enroulement. Au revers, ferrure de porte comprenant des pentures en équerre et en S ; la fermeture est assurée par une crémone sur chaque vantail et un verrou (il n'y a pas de serrure).

menuiserie
    • fonctions combinées
    • chêne, décor en bas-relief
    • fer, forgé

• ornement et accessoire d'architecture, pilastre
    • coquille
    • motif rocaille
    • inscription concernant l'auteur, gravée, sur l'oeuvre
    • date, gravée, sur l'oeuvre

Inscription gravée au revers d'un des vantaux : DESBRUN FILS . INV . / SCULP . 1783

À signaler

Les vantaux ne bénéficient pas d'une protection MH particulière (ils sont protégés avec l'édifice, en tant qu'immeubles par destination).