verrière (verrière figurée décorative), art nouveau

• Commune Ain
  • Emplacement dans l'édifice logette du salon
    verrière
    art nouveau

La verrière art nouveau de la logette du salon est de style semblable aux verrières décorant la cage d'escalier de la même maison, achevée vers 1910 ; elles sont l'oeuvre d'un même auteur, jusqu'ici non identifié ; par la variété des verres employés et leur mise en oeuvre dans la composition, la verrière du salon est supérieure en qualité aux verrières de l'escalier

La verrière garnit les cinq baies de la logette : une baie axiale à deux vantaux à châssis vitré et 4 baies latérales de forme identique rectangulaire verticale ; à la partie supérieure, une barlotière divise chacune en deux panneaux, deux petites vergettes transversales suivent le dessin ; plusieurs sortes de verres composent la verrière à réseau de plombs : verre américain et verre cathédrale polychromes, chenillés ou granulés, verre opalin blanc à effets nuancés (nuages), et, dans une moindre proportion, verre transparent coloré marbre, à filets ou à coulures (ciel, feuillage)

vitrail
    • baie libre, 4, rectangulaire vertical
    • châssis vitré, 2, rectangulaire vertical
    • verre translucide, verre américain, verre cathédrale, caillouté, vermiculé, polychrome
    • verre opalin, verre lissé, moucheté
    • verre transparent, à filets colorés, coulures, polychrome
    • plomb, réseau

h = 191 ; la = 57

• fond de paysage, ?, en fruits, vase de jardin, plante, en fleurs, perroquet terrasse, oranger
  • Précision représentations

fond de paysage (terrasse, oranger : ?, en fruits, vase de jardin, plante, en fleurs, perroquet : ?, ciel, nuage : effet de lumière, effet de couleur) § Fond de ciel et de nuages, aperçu à travers les branches d'un oranger (?) chargé de fruits, depuis une terrasse au premier plan, ornée à gauche d'une plante en pot sur un muret, et de deux oiseaux exotiques (perroquets), sur un perchoir en bas à droite, l'ensemble traité d'une façon stylisée décorative.

oeuvre non protégée MH