Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

verrières (4) (verrière à personnages) : les évangélistes (baies 8, 9)

Dénominationsverrière
AdresseCommune : Jassans-Riottier
Adresse : rue de la Mairie
Emplacement dans l'édificecollatéraux 3e travée

D'après l'abbé mort, les 4 verrières des Evangélistes ornaient le choeur de l'ancienne église, restaurée en 1850 (clocher) et démolie peu après la construction de la nouvelle ; elles ne paraissent pas de beaucoup antérieures aux autres verrières à personnages, de facture et de style semblables ; peut-être proviennent elles du même atelier ; cependant, seuls les panneaux figurés ont été remployés, car les verrières ont dû être agrandies et adaptées aux nouvelles baies, en 1864 ; les parties ornementales qui les complètent pour harmoniser l'ensemble des vitraux, sont probablement l'oeuvre de Joseph Payet.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle , (?)
Auteur(s)Atelier ou école : Sauris et Payet atelier (?)

Verrières inscrites dans des baies en plein cintre jumelées, comportant 4 barlotières chacune

Catégoriesvitrail
Structureslancette, 2, en plein cintre
Matériauxverre transparent, en plusieurs éléments laminé, découpé, émail sur verre, jaune d'argent, grisaille sur verre, sanguine sur verre, effet damasquiné
plomb, réseau

IconographiesLes Evangélistes : en pied, livre, de trois-quarts, vieux, ange saint Matthieu
ornementation, en buste, en médaillon, ornement à forme végétale, entrelacs, ornement à forme géométrique arc en plein cintre, église, ange
Précision représentations

Les Evangélistes : en pied, livre (saint Matthieu : de trois-quarts, vieux, ange : en médaillon, livre£saint Marc : de face, vieux, lion : en médaillon, aile, livre£saint Luc : de face, vieux, taureau : en médaillon, aile, livre£saint Jean : de profil, jeune homme, aigle : en médaillon, livre) ; ornementation (arc en plein cintre, église, ange : en buste, en médaillon, ornement à forme végétale, entrelacs, ornement à forme géométrique : en encadrement, en bordure)

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, peinte, latin

Précision inscriptions

inscriptions en latin, sous chaque figure nom du saint, et sous son symbole, verset dans un cartouche : SANCTVS MATHEVS/LIBER. GENERATIONIS. JESVS. CHRISTI ; SANCTVS MARCVS/INITIVM. EVANGELII. JESVS. CHRISTI ; SANCTVS LVCAS/QVONIAM QVIDEM. MVLTI. CONATI. SVNT ; SANCTVS IOHANNES. EV/IN PRINCIPIO ERAT VERBVM

États conservationspartie en remploi
grillage de protection
Précision état de conservation

Panneaux des personnages en remploi ; sanguine partiellement disparue dans les visages de saint Matthieu et de saint Marc (baie 9)

Protectionsinscrit au titre immeuble, 1996/02/01