• inventaire topographique
verrières (6) (verrière héraldique, vitrail archéologique) (baies 0 à 2), des ducs de Bourbon, Château Fort

• Commune Beauregard
  • Adresse rue Gui de Chabeu
  • Emplacement dans l'édifice vestibule (baies 0 ; 1 ; 2 ; tympans à 2 panneaux)
    verrière
    des ducs de bourbon

Ensemble de verrières héraldiques ornant le tympan des baies du vestibule effectué probablement lors de la campagne de travaux de décoration intérieure du château, en 1872-1873 ; le peintre-verrier de la Loire Alexandre Mauvernay (1810-1898), auteur présumé des cartons des verrières héraldiques du salon, a dessiné ceux de la baie 0 qui reproduisent en grande partie les armoiries et les initiales de Pierre de Bourbon et d'Anne de Beaujeu, sculptés dans un hôtel de Villefranche-sur-Saône (Rhône), 834 route nationale ; les verrières ont pu être réalisées dans son atelier ; l'auteur des panneaux des baies 1 et 2, d'un style différent, n'a pas encore été identifié.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie partielle, copie interprétée de sculpture
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 42, Saint-Galmier
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Panneaux carrés dans le tympan de la porte d'entrée (baie 0), rectangulaires dans ceux des fenêtres (baies 1 et 2) ; verre transparent incolore ou de coloration douce (baies 1, 2), dépoli pour la baie 0, avec dessin soigné à la plume et grisaille putoisée pour le décor, rehauts de jaune d'argent, armoiries peintes

vitrail
    • panneau, 4, rectangulaire vertical
    • panneau, 2, carré
  • Matériaux
    • verre transparent, verre lissé, dépoli, dessin à la plume, peint, émail sur verre, jaune d'argent, grisaille sur verre
    • plomb, réseau

h = 50 ; la = 25

• représentation d'objet, en médaillon armoiries
    • ornementation, ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

représentation d'objet (armoiries : en médaillon) ; ornementation (ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique) § baie 0 : 2 panneaux d'armoiries identiques, entourées de cadres avec enroulements de feuillage néo-gothique ; baies 1 et 2 : armoiries identiques en pendant, en médaillon, sur fond à décor géométrique

• armoiries, peintes, sur l'oeuvre
    • chiffre, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

armoiries identifiées : de Bourbon (baie 0, panneaux 1, 2) : semé de France à une bande de gueules, écu timbré d'une couronne ducale, supports : deux cerfs ailés, soutien : chardon, chiffre : P.A., de Pierre de Bourbon et Anne de Beaujeu ; armoiries identifiées : de Bourbon (baies 1 et 2, panneaux 3 à 6), écu timbré d'un casque empanaché, couronne ducale en cimier

oeuvre non protégée MH
  • Baies 1 et 2 : Verrière de gauche (n°3 et 5) ; Verrière de droite (n°4 et 6). / Fiori, C. d'après une photographie AD Rhône.

AD Rhône
  • Baie 0, verrière de gauche (n°1). / Fiori, C. (photographe). Photographie AD Rhône.