Viaduc de Rouzat

Dénominationsviaduc
HydrographiesSioule (la)
AdresseCommune : Bègues
AdresseCommune : Saint-Bonnet-de-Rochefort

La Compagnie Paris-Orléans, par l'intermédiaire de son ingénieur en chef Wilhelm Nördling, a été maître d'ouvrage du viaduc de Rouzat, situé sur la ligne Gannat-Montluçon et enjambant la Sioule. La construction de cet ouvrage d'art est confiée à l'ingénieur Théophile Seyrig pour le compte de la toute nouvelle société de Gustave Eiffel.

La construction du viaduc est achevée en juin 1869. Il a été inscrit à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques le 8 décembre 1976.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Nördling Wilhelm
Nördling Wilhelm (1821 - 1908)

Ingénieur en chef de la Compagnie du Paris-Orléans. Concepteur, à ce titre, de plusieurs ouvrages d'art ferroviaires.

Auteur : Seyrig Théophile
Seyrig Théophile (1843 - 1923)

Cet ingénieur a aidé Gustave Eiffel dans la création de l'entreprise Eiffel et Cie.

Auteur : Eiffel Alexandre Gustave
Eiffel Alexandre Gustave , né(e) Bönickhausen (1832 - 1923)

Le viaduc de Rouzat est implanté à la limite des communes de Bègues et de Saint-Bonnet-de-Rochefort.

Ce viaduc fait partie d'une série de quatre, tous sur la ligne Gannat-Commentry, et édifiés sur le même modèle : viaducs de Neuvial, de Rouzat, de La Bouble et du Belon. Comme les trois autres, Il comprend un tablier métallique formé d'une poutre en treillis, porté par des piles en faisceau de colonnes en fonte, à étrésillons de fer. Sa longueur totale est de 181 m, sa hauteur maximale au-dessus de la vallée est de 59 m.

Mursfer
fonte