Daviet Jérôme (Rédacteur)

Villa du Thovey

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Thovey (le)
  • Adresse impasse des Thermes

le mobilier trouvé dans l'enceinte de la villa lors des fouilles archéologiques réalisées dans les années 1980 permet de dater le site qui a été occupé entre le Ier et le IIIe siècles après Jésus Christ. Des traces d'incendie attestent un départ brutal, peut-être lié aux incursions des Alamans.

• Principale : 2e quart 1er siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 1er quart 3e siècle , daté par travaux historiques
    • 50, daté par travaux historiques
    • 200, daté par travaux historiques

La villa se compose d'une cour centrale longue de 60 mètres et large de 40, avec au nord deux ailes de bâtiments. L'édifice sud se trouve en contrebas de la route, sous la source de la fontaine du Thovey. Au nord se trouve un péristyle aux colonnes de type toscan provincial, sur lequel débouchent deux salles. Un bâtiment thermal est situé juste derrière. Il se compose d'une salle froide avec une piscine de 12 mètres carrés, donnant accès à une salle de sudation puis à la pièce chaude. On observe également deux autres salles qui servaient probablement aux massages et à la gymnastique.

• calcaire moellon
    • calcaire pierre de taille