Villa

Dossier IA74002085 inclus dans Ecart de Chaparon réalisé en 2014

AdresseCommune : Lathuile
Lieu-dit : Chaparon
Adresse : route de
Chaparon

Cette villa aurait été construite au début du XXe siècle et habitée par la cuisinière de Pierre Mendès-France. Ce serait elle qui aurait mis en façade une étoile.

Cette maison de plan rectangulaire se compose d'une cave semi-enterrée, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble aménagé. Les murs sont en appareil polygonal jointé au ciment, les encadrements sont en ciment et en brique (linteaux en arc segmentaire). Le toit à longs pans est doté de demi-croupe à l'est et à l'ouest et percé de lucarnes au sud. Une étoile orne le haut de la façade sud, surmontée d'une cheminée décorative en brique.

Toittuile en écaille
Étages1 étage carré, étage de comble