• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne (Bort-les-Orgues) - Saignes-Ydes- Miécaze

La ligne de Bort-les-Orgues à Miécaze fait partie d'un projet plus important allant de Bourges à Aurillac, et présenté comme ligne "du Centre de la France". Elle a été classée comme "chemin de fer d'intérêt général".

Les deux premiers tronçons à être ouverts "à tous les trafics" sont ceux de Bort à Champagnac-les-Mines et de Champagnac à Largnac, en novembre 1882. A l'autre extrémité de la ligne, le tronçon de Miécaze à Mauriac ouvre, lui, en décembre 1891. La jonction entre ces deux sections se fait avec l'ouverture du tronçon médian de Largnac à Mauriac en juillet 1893.

En mai 1991, la section Bort - Champagnac ferme au trafic de marchandises, puis en juillet 1994, l'ensemble de la ligne est fermée à tous les trafics. En décembre 2008, même la desserte TER par car entre Mauriac et Aurillac par Miécaze est interrompue. En décembre 2009 enfin, ce tronçon de ligne passe au statut de "ligne fermée".

Les stations étaient au nombre de 14 à l'époque où la ligne était encore en activité : Bort-les-Orgues, Saignes - Ydes, Champagnac-les-Mines, Largnac, Vendes, Jaleyrac - Sourniac, Mauriac, Salins, Drugeac - Salers, Drignac - Ally, Loupiac - Saint-Christophe, Saint-Illide, Nieudan - Saint-Victor, Miécaze.

• 1882, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1891, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1893, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Bort-les-Orgues - Miécaze n'est plus exploitée . Il s'agissait d'une ligne à voie unique, non électrifiée.

Elle représente un parcourt d'environ 84 km dans la partie ouest du Cantal depuis la limite de la Corrèze avec ce département. Les différents tronçons qui ont constitué progressivement la ligne sont d'inégale longueur : Bort-les-Orgues – Champagnac-les-Mines, 13 km environ ; Champagnac-les-Mines - Largnac, 3 km ; Largnac - Mauriac, 22 km ; Mauriac - Miécaze, 46 km environ.