Château d'architecte dit domaine du Creux Guillin, puis château de Cillery

• Hydrographies bief du Creux Guillien
  • Lieu-dit au Creux Guillien
    château
    d'architecte
    domaine du Creux Guillin, puis château de Cillery
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin, verger, terrasse en terre-plein, cour, communs, fabrique de treillage, serre, orangerie, jardin d'hiver, canal de jardin, bassin, ensemble agricole

Château construit en 1860 1861 pour Benoît Poncet, architecte lyonnais (1806 1881) , puis augmentation de construction entre 1864 et 1866 (passe de 16 à 27 ouvertures imposables) ; qualifié de bijou de la Saône, l'édifice a sans doute été conçu par Benoît Poncet lui-même, qui fit élever l'église de Jassans où il est enterré avec sa femme et son fils ; l'aménagement du parc, peut-être imaginé par Poncet, est dû à François Treyve (ou Trêves) , pépiniériste et horticulteur Trêvoltien, qui a réalisé ceux des propriétés voisines

Edifice de plan en U, couronnant un parc paysager en légère pente, comprenant 680 arbres de 38 essences différentes ; le bâtiment se compose d'un corps de logis asymétrique (château) précédé d'une terrasse avec bassin circulaire et escalier droit, et de deux corps postérieurs symétriques, quasi identiques, abritant les communs (écuries, orangerie, salle de billard, logement) , de part et d'autre de la cour à bassin central ; château en briques et pierres, flanqué d'une tour carrée et d'une tourelle ronde à gauche, élévations à travées, couverture d'ardoises avec lucarnes en zinc dans les 2 étages de comble ; communs et mur de clôture en pisé sur solin de calcaire, couverture en tuiles creusés ; serre avec jardin d'hiver en rotonde, à droite du bâtiment ; fabriques de verdure, pergola, escaliers isolés aménagés dans le parc, traversé par plusieurs sources et orné de canaux avec passerelles, rocailles, sculptures

• pierre avec brique en remplissage
    ardoise, tuile creuse, verre en couverture
    plan régulier en U
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 2 étages de comble
    • voûte en berceau segmentaire
    • en brique
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • verrière
    • flèche carrée
    • flèche conique
    • croupe polygonale
    • lanterneau
    • escalier isolé : escalier droit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • fonderie
    • Vierge
    • sainte
    • dragon
  • Précision représentations

Vierge ; sainte ; dragon" § "sujet : Vierge en fonte, support : niche dans l'angle de la tour nord-ouest ; sujet : sainte Jeanne d'Arc, support : dans le parc, à l'arrivée du chemin côté ouest ; sujet : dragon en ciment, support : rocaille près de la source

parc, jardin d'hiver