Maison de maître

• Commune Jassans-Riottier
  • Lieu-dit Riottier
  • Adresse 1765 quai Maurice Utrillo
    de maître
    jardin d'agrément, cour, communs, hangar agricole, cuvage, puits, four à pain

Accompagnant des armoiries d'identification incertaine, la date de 1636 inscrite sur la cheminée du corps de logis semble correspondre à celle de la construction, bien qu'une petite fenêtre en accolade paraisse antérieure (16e siècle, en remploi ?) . Les communs attenants, en retour, sont de la 2e moitié du 18e, ainsi que l'atteste la date 1798 portée par la cheminée de la cuisine (plaque datée 1715) . Sur un plan de 1774, la maison est comprise dans le domaine de la Rigaudière, appartenant aux Hubert de Saint-Didier. La propriété actuelle remembre plusieurs parcelles cadastrées en 1823 : une maison et cour, portées au nom de Philibert _Verlochère, soit le corps principal, les communs et cour à gauche, une maison avec cour et jardin, au nom de Martin Goddard, cuvage, écurie et grange, au nom de Perrayon. Au cours du 20e siècle, plusieurs corps ont été démolis (écurie, grange, four à pain) , et les communs aménagés en second logis, avec extension dans la 2e maison remaniée et totalement redistribuée. Le hangar vient d'être restauré

Bâtiment principal à gauche, de plan en L sur cour fermée, jardin à l'arrière ; corps de logis construit partiellement en calcaire (étage de soubassement, portique et tour d'escalier) , partiellement en pisé ; cuvier couvert d'un berceau en anse de panier ; escalier extérieur droit donnant accès au portique et à la salle en étage de soubassement surélevé, escalier en vis demi hors-oeuvre desservant la galerie ouverte à poteaux de bois et les chambres, en rez-de-chaussée surélevé ; anciens communs de deux niveaux (rez-de-chaussée, étage en surcroît) , en retour sur cour, bâtis en pisé, avec escalier intérieur en bois ; corps de bâtiment secondaire en pisé, donnant sur la cour de droite qui renferme un puits ; toiture en tuiles creusés, avant toits débordants sur aisseliers de bois

• enduit partiel
    plan régulier en U