• Commune Jassans-Riottier
  • Lieu-dit Riottier
  • Adresse 1765 quai Maurice Utrillo
  • Emplacement dans l'édifice salle du corps de logis

Cette cheminée porte la date 1636, encadrant des armoiries simples, de lecture incertaine : il peut s'agir de trois annelets, de trois tourteaux ou besants, ce qui rend leur identification incertaine ; seul un rapprochement pourrait être fait avec celles de la famille de _GANGNIERES, qui sont d'azur à trois besans d'or ; les _GANGNIERES étaient seigneurs de Grézieu-la-Varenne (Rhône) aux 17e et 18e siècles ; Pierre de _GANGNIERES, chevalier, qui meurt en 1640, avait le titre de baron de Balmont et seigneur de Beauregard.

Cheminée adossée, hotte droite, manteau en calcaire taillé, plate-bande à crossettes, piédroits à consoles en doucine, corniche, impostes, impostes intermédiaires et bases moulurées, plate-bande ornée d'une date et d'un écu armorié sculptés en bas-relief

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • calcaire, taillé, poli, décor en bas-relief, décor dans la masse

h = 170 ; la = 212 ; pr = 88

• date, en relief
    • armoiries, en relief, lecture incertaine (non identifié)
  • Précision inscriptions

date : 1636, deux chiffres de part et d'autre de l'écu armorié ; armoiries non identifiées : de... à trois (tourteaux ou besants ou annelets ?) de..., sculptées au centre de la plate-bande

oeuvre non protégée MH
Maison de  maître