château du Roquet, puis centre socio-éducatif L'Arc-en-Ciel

• Lieu-dit le Roquet
    château
    Château du Roquet, puis Centre Socio-Educatif L'Arc En Ciel
    petit séminaire, établissement de bienfaisance
    communs, hangar agricole, entrepôt agricole, fontaine, puits, jardin, verger

La maison et tènement du Roquet , attestés en 1490, appartenaient en 1539 à Philippe du Crozet. En 1561, Louis de Bourbon, prince de Dombes, les érigea en fief en faveur de Louis du Crozet, son conseiller et trésorier général. Vendu aux Villars, le fief passa aux Loras, à André Voisin en 1660, puis à ses neveux Blandin. Le fief du Roquet, repris en 1731 par François de _Pure, chevalier, est acheté pendant la Révolution par Henri Jordan, banquier lyonnais, qui reconstruit le château. Lorsque le domaine est saisi comme bien national en 1793, l'édifice n'est pas achevé. Probablement terminé au début du siècle suivant, il appartient en 1823 aux Roux de Saint-Céran, puis à Merlino, qui l'agrandit en 1841 et ajoute 2 nouvelles constructions en 1860. Les armoiries parlantes au-dessus du portail peuvent être attribuées à cette famille. Le domaine était planté de mûriers pour l'élevage du ver à soie dont les cocons, stockés dans un entrepôt, étaient expédiés aux soyeux de Lyon. Après la guerre de 1914-1918, Le Roquet est vendu aux pères du Saint-Sacrement qui y installent un petit séminaire et ajoutent un corps de bâtiment au nord, avec chapelle (disparue) au rez-de-chaussée. L'école (30 élèves environ) fonctionne jusqu'à la guerre. Un projet d'aménagement en hôpital rural en 1944, n'est pas réalisé. En 1950 est créé un centre de rééducation pour enfants inadaptés, l'Arc-en-Ciel, toujours en activité. Les communs sont transformés en salles de sport et de jeu. Construction d'un bâtiment dans le parc en 1978 et adjonctions secondaires

Domaine fermé par un mur de clôture en calcaire et pisé, avec portail en pierre à 3 portes ; l'édifice s'élève dans un parc arboré, qui conserve un vestige de jardin régulier ; le bâtiment principal rectangulaire, de 3 niveaux à 10 travées régulières est forme de 2 corps juxtaposés couverts de 2 toits de tuiles plates mécaniques : ancien château bâti en calcaire, de 7 travées et adjonction au nord (pisé ?) ; à l'est, au fond de la cour qu'ombrage un cèdre bicentenaire, sont disposés les anciens communs de 2 niveaux (écurie et fenil, logement du cocher à baies en plein-cintre et dépendances agricoles en pisé, couverts de tuiles creuses ; distribution intérieure régulière dans l'ancien corps de logis, vestibule central avec escalier en équerre, cave voûtée en berceau surbaissé sous la cuisine

tuile plate mécanique, tuile creuse
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • fonderie
    • décor stuqué
    • enroulement
    • dauphin
  • Précision représentations

armoiries ; enroulement ; dauphin" § "sujet : armoiries (oiseau, nid, fleurs) dans des enroulements de feuillage affrontés, en fonte, support : amortissement du portail ; sujet : dauphin en fonte, support : borne fontaine ; sujet : corniches en stuc, support : salons

portail
  • Le château. Etat actuel. Rez-jardin. Plan du rez-de-chaussée, par Abel Cholat, architecte, 1978, [éch. 1/100] / Cholat, Abel (architecte). Plan daté 1978, [éch. 1/100] Collection particulière. coll. part. ARC-en-Ciel Trévoux.

Collection particulière : coll. part. ARC-en-Ciel Trévoux
  • Plan de situation, extrait du plan cadastral de 1823, section A2, détail. extrait du plan cadastral de 1823,.

• ECOLE DU ROQUET - TREVOUX (Ain) - Côté du Parc. Carte postale, S.L.N.D. [1ère moitié 20e siècle]. (A.D. Ain).