Maison de maître dite Maison d'Arras

• Adresse Chemin d' Arras
    de maître
    Maison d'Arras
    garderie d'enfants, colonie de vacances
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, cour, tonnelle, fontaine, grotte artificielle, communs, ferme, hangar agricole, logement de domestiques

La maison d'Arras figure sur la carte de Cassini (3e quart 18e siècle). Il s'agissait alors, selon Jolibois, d'une maison rustique (plan de 1823) bâtie à l'emplacement d'un ancien fief. En 1823, la propriété est portée au nom de Durozier, sous-préfet. La maison est démolie en 1849 par Étienne Perret, son propriétaire, qui en édifie une nouvelle en 1856 (1 et 25 ouvertures). Passée à Camille Clemenso, celui-ci ajoute des bâtiments en 1875 (6 ouvertures) qui correspondent aux communs, construit un fournil et une serre aujourd'hui disparue. Les dépendances ont été en partie agrandies et remaniées (maison de jardinier) au début du 20e siècle. Après plusieurs mutations de propriété, racheté par la commune vers 1985, l'immeuble est devenu maison de quartier, puis centre aéré et garderie d'enfants. Le très grand jardin qui l'entourait, divisé aujourd'hui en parcelles constructibles, s'étendait à l'ouest jusqu'à la route de Jassans, où subsiste le portail principal en ferronnerie et une allée de platanes. Les communs et hangars ont été démolis après inventaire.

Maison de notable construite au sud et en bordure du chemin d'Arras, entourée d'une cour et tournée vers le jardin à l'ouest ; en contrebas de la cour, à droite, tonnelle à armature métallique et grotte en rocaille ; corps de logis rectangulaire auquel s'adosse à droite une maison de jardinier prolongée d'une petite ferme à l'arrière, desservie par un escalier extérieur en pierre ; hangars et dépendances séparés, alignés à gauche, communs (écuries, fenil) avec escalier extérieur en bois, fermant la cour postérieure au nord et à l'est ; fontaine contre le mur de soutènement de la cour ; construction en pisé sur solin de calcaire, encadrements rectangulaires en calcaire ou cintrés en brique (dépendances) ; corps de logis à façade ordonnancée (5 travées, 3 niveaux), perron devant la travée axiale couronnée d'un fronton pignon ; toit de tuiles creuses mécaniques fermé par une génoise qui souligne le fronton et fait retour sous ses rampants ; distribution intérieure symétrique de part et d'autre du vestibule avec escalier suspendu en pierre, chambres à l'étage.

tuile plate mécanique, tuile creuse mécanique
    1 étage carré, étage en surcroît
    • pignon couvert
    • noue
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    maison à corps central à Fronton pignon
    détruit, restauré
    • céramique
    • menuiserie
    • décor stuqué
    • feuillage
    • rosace
    • perle
    • couronne de laurier
    • lyre
  • Précision représentations

feuillage ; rosace ; perle ; couronne de laurier ; trompe ; lyre" § "sujet : rosace en céramique, support : fronton ; sujet : consoles et lambrequins en bois découpé, support : avant toit des dépendances ; sujet : décor stuqué, support : corniches à denticules, modillons feuillagés, rosaces et perles, support : dans les salons et salle à manger ; sujet : chapiteaux feuillagés, instruments de musique, couronnes de laurier, support : une hotte de cheminée à l'étage

charpente en bois