Château de Fétan

• Hydrographies un bief du Formans
  • Adresse route de Saint Bernard
    château
    Château de Fétan
    parc, cour, fontaine, tonnelle, puits, chapelle, hangar agricole, moulin, canal de navigation

Autour du moulin de Bezan, attesté au 13e siècle, se constitue un domaine qui appartiendrait vers 1330 à la famille de Fétans. Une maison forte y existe en 1580. Antoine Jacquet, maître des postes à Lyon, l'achète avec le moulin en 1585, et c'est en sa faveur qu'Henri de Bourbon érige le fief de Fétan en 1601. Gaspard Jacquet, son fils, conseiller et secrétaire du roi, en obtient la confirmation en 1603. Il construit le château actuel en 1622-1623 (dates gravées sur les culs-de-lampe des échauguettes sud-est et sud-ouest de l'aile gauche) , en intégrant un corps de bâtiment plus ancien, à l'extrémité orientale de l'aile droite. Plusieurs seigneurs se succèdent dans la possession du fief qui appartient en 1789 à J. François Trollier. En 1823, la parcelle contenant château, moulin, sol et cour est cadastrée au nom Mme de Beligny (née Trollier) , qui effectue des transformations : démolition en 1842 (probablement de dépendances) , reconstruction en 1843-1844. Des remaniements sont visibles dans l'élévation postérieure du corps de portique (garde-corps au chiffre des Béligny) et les fenêtres de l'étage des façades sur cour, murées ou dépourvues de leur croisée. Contre l'élévation nord-est de l'aile droite, le collage évident d'un corps qui faisait partie de la ferme attenante, parait remonter au 17e siècle, mais fut surélevé au 19e. La ferme, vendue, a été démolie vers 1970. Il subsistait un hangar à colonnes de pierre dorée aujourd'hui écroulé. Le moulin a cessé son activité peu après 1855 : une partie des bâtiments est encore debout, ainsi que la roue en place sur le bief

Bâtiment en moellons de calcaire, baies et éléments de décor en pierre de taille (pierre dorée) , échauguettes en brique ; avant cour au S.E., vestiges du moulin au N.E., parc à l'ouest, mur de clôture garni d'une tour sur l'angle S.O. ; château de plan en U autour d'une cour ouverte, longée par le bief ; un corps de portique relie les deux ailes de logis, dont le parti d'élévation à travées sur cour se répond sans être identique ; escalier en vis contre l'élévation droite de l'aile droite, escalier tournant à retours dans chacune des ailes, paliers voutés d'arêtes

• appareil mixte
    plan symétrique en U
    1 étage carré, comble à surcroît
    • en brique
    • noue
    • croupe ronde
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    corps de portique
    • ordre antique
    • fronton
    • coquille
    • mascaron
  • Précision représentations

ordre antique : superposition ; fronton ; coquille ; mascaron" § "sujet : encadrement à fronton et pilastres cannelés superposés, support : portes d'entrée des ailes ; sujet : vasque à godrons, support de mascaron en relief méplat, support : fontaine adossée, élévation sur cour, aile droite ; sujet : chiffre JSB, support : garde-corps en ferronnerie, au centre, élévation postérieure ouest

cheminée, escalier
    inscrit MH partiellement, 1973/01/30

façades et toitures

• Référence MH
  • «Chateau de Fétan près Trévoux» Photogr., par Berthier, vers 1900. (A. P. Villefranche, Association Villefranche Patrimoines et Traditions : Ber /568).

• Plan de situation, extrait du plan cadastral de 1823, section A1, détail. Plan cadastral, dessin à la plume aquarellé, 1823.

• Château de Fétan. Hangar, aujourd'hui effondré. Photogr. A. M. H. Lyon.

• Château de Fétan. Trévoux. Ain. Restauration de la toiture. Charpente. Plan, par Bernard Rollet, architecte, 1966. / Rollet, B. (architecte). Plan daté 1966 Collection particulière. coll. part. Fétan.

Collection particulière : coll. part. Fétan