Mairie, Ecole

• Commune Frans
  • Adresse chemin du Creuzat
    mairie, école
    maison

En 1862, la commune achète la partie sur rue d'une ancienne ferme à cour fermée ainsi qu'une parcelle de terrain attenante afin d'y établir la mairie école avec jardin (pour servir de leçons pratiques d'arboriculture et d'horticulture) ; profondément remanié sur des plans dressés par l'agent voyer de l'arrondissement de Trévoux, carrez, cet édifice comprend alors : une salle du conseil municipal, une salle de classe pour garçons et une pour filles, trois logements : celui de l'instituteur, de l'institutrice et du garde champêtre ; depuis 1951, date du transfère de la mairie école dans de nouveaux bâtiments, cet édifice est devenu maison d'habitation

Mairie école avec solins en calcaire, murs en pisé crépis ; plan en L ; toits à longs pans raccordés par une noue

plan régulier en L
    • noue
    • escalier de distribution : escalier tournant
    • escalier de distribution : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    propriété privée
  • Plan et façades des bâtiments à acquérir par la commune de Frans pour les Ecoles. par Carrés, 1862. (A.D. de l'Ain, série O).