Pont routier suspendu de Briord (détruit)

• Commune Briord
  • Lieu-dit 01 Briord, Mermont, 38 Bouvesse-Quirieu, le Bayard
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Bouvesse-Quirieu
    pont
    pont routier
    pont de Briord

Par suite d'un projet de pont à établir à Briord - où jusqu'alors on passait le Rhône à bac ou en rames -, présenté en 1847 aux Conseils généraux de l´Ain et de l´Isère par Claude Bourget, ingénieur civil des Ponts et Chaussées à Lyon, une enquête d´utilité publique est menée en 1848. En août 1853, un décret autorise la construction d'un pont suspendu. L'ouvrage est édifié par la Société du pont de Briord, fondée à cette occasion par C. Bourget, adjudicataire des travaux. Ce dernier obtient une subvention de l'État de 35 000 F et la concession du pont lui est accordée pour une durée de 38 ans. Le pont, dont le coût est estimé à 135 000 F, ouvre à la circulation le 29 mars 1856. Le rachat de la concession projeté en 1884, a lieu en juin 1886 : pour 9 000 F l'État devient propriétaire du pont. Les épreuves de l'ouvrage, menées en octobre 1886, sont satisfaisantes. En 1922, on envisage sa reconstruction (annexe n° 1). Le pont suspendu, qui subit des avaries en 1925 (annexe n° 2), perdure jusqu'en 1929 date à laquelle, devenu vétuste et inapproprié au trafic grandissant, on lui substitue un ouvrage en béton armé. Il semble définitivement détruit en 1930.

Le premier pont de Briord reliait comme les suivants, Mermont, hameau dépendant de la commune de l'Ain, à Bouvesse-Quirieu en Isère (lieu le Bayard). L'ouvrage était un pont suspendu en fil de fer à travée unique. Le tablier métallique de 137,50 m de long et 3,95 m de large entre les garde-corps en bois ajourés, offrait un platelage en planches de bois. La suspension métallique était portée par les deux hauts mâts, en maçonnerie, prolongeant les culées maçonnées à chaque entrée du pont.

• fer
    pont suspendu à travée unique
    propriété privée

Repérage icono et terrain. Ancien pont routier suspendu entre les communes de Briord (01 ; lieu : Mermont) et Bouvesse-Quirieu (38 ; lieu : le Bayard), à l'emplacement du pont actuel de Briord.