Pont ferroviaire de Villebois (détruit)

• Commune Villebois
  • Lieu-dit 01 Villebois, quartier de la Gare, 38 Porcieu-Amblagnieu, Port de Briord
  • Adresse route de la Gare
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Porcieu-Amblagnieu
    pont
    pont ferroviaire
    pont de Villebois

En 1939, il existait sur le Rhône six ponts de chemin de fer en amont de Lyon. Parmi eux, le pont de Villebois, sur la ligne Ambérieu - Montalieu-Vercieu, ouverte en 1875 par la Compagnie des Dombes et des Chemins de fer du Sud-Est. Sans doute établi peu avant 1875, ce pont ferroviaire est détruit en juin 1940 par le Génie français. Tout comme celui de Brégnier-Cordon, il n'a pas été reconstruit, et la section Villebois - Montalieu correspondante a été fermée. Les berges ont été ici fortement remaniées et les anciennes traces du pont sont presque inexistantes.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ancien pont de chemin de fer de Villebois franchissait le Rhône entre cette commune de l'Ain, dont il a pris le nom, et Porcieu-Amblagnieu (lieu : Port de Briord ; Isère), dans le coude du fleuve à 400 m en aval de l'actuel barrage de Villebois. La ligne qu'il portait était parallèle à la route de la Gare actuelle, côté Villebois, légèrement en amont. Au débouché, le bâtiment de la gare existe toujours. Une carte postale ancienne (Fig. 2) garde le souvenir de ce pont de Villebois, présentant un type commun pour un ouvrage ferroviaire de cette époque. Il s'agissait d'un pont de trois travées de même portée. La poutre droite métallique en treillis, constituant le tablier, reposait sur les culées (dont il reste quelques vestiges) et deux piles maçonnées (sans doute en pierre de taille des carrières réputées de Villebois).

pont à poutre en treillis à travées continues
    propriété d'une société privée

Repérage icono. Ancien pont ferroviaire entre les communes de Villebois (01) et Porcieu-Amblagnieu (38 ; lieu : Port de Briord).