Bac, puis bac à traille du Port de Groslée (vestiges)

• Commune Groslée
  • Lieu-dit 01 Groslée, le), Grand Por Port de Groslée, 38 Brangues
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Brangues
    bac
    bac à traille
    bac du Port de Groslée
    rampe d'accès

Avant l'érection du pont suspendu de Groslée (1913), il existait un bac à traille pour joindre la rive opposée. Un bac avait été établi dès le Moyen Age : Jehan de Groslée se fait reconnaître, en janvier 1366, un droit de péage ; son descendant, le Sénéchal Humbert tiendra à Groslée son propre port. En 1944, après la destruction du pont, une traille est remise en service.

• Principale : Moyen Age
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le bac dit du Port de Groslée, reliait le lieu-dit Grand Port de Groslée (Ain), en rive gauche, à la route départementale n° 60, côté Brangues (Isère), en rive droite, juste en aval de l'embouchure du Reynieu, petit affluent du Rhône, soit quasiment à l'emplacement du pont suspendu. Il en subsiste la rampe d'accès, située à environ 30 m en aval du pont, en rive droite.

bac ; bac à traille
    détruit, vestiges