Bac, puis bac à traille de Rix (disparu)

• Commune Lhuis
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38
    bac
    bac à traille
    bac de Rix

D'après Cogoluènhe, c'est seulement par des cartes dressées entre 1840 et 1857 qu'on peut découvrir l'implantation - apparemment récente - du bac de Rix. A la fin de l'été 1940, on y installe une traille, sans doute afin de rétablir un franchissement sur le fleuve, après les destructions de juin 1940.

Le bac de Rix n'as pas été précisément localisé ; il devait vraisemblablement relier la Ferme, lieu-dit en bord de Rhône côté Rix, en rive droite, et Quincieu, hameau de la commune Creys-Mépieux, en rive gauche. À 50 m en amont de la Ferme, on peut apercevoir un accès pavé qui descend dans le fleuve, peut-être le vestige de l'ancienne rampe du bac ?

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac qui pouvait se situer entre la Ferme à Rix et Quincieu (commune Creys-Mépieu), en rive gauche.