Pont routier de Briord

• Commune Briord
  • Lieu-dit 01 Briord, Mermont, 38 Bouvesse-Quirieu, le Bayard
  • Adresse R.D. 52 , R.D. 19a
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Bouvesse-Quirieu
    pont
    pont routier
    pont de Briord

A Briord, après la destruction du pont en arc en béton armé de 1930, survenue en juin 1940, un pont provisoire est établi sur le Rhône. Il faut attendre 1948 avant que ne soit engagée une reconstruction. Le nouvel ouvrage, édifié par la Société des Grands Travaux de Marseille pour la superstructure et l´entreprise Joya-Chabert pour les fondations est remis à fin décembre 1952 (annexe n° 1). Les travaux de réfection entrepris en 1980 et 1986 visaient à une meilleure étanchéité et un enrochement des piles. Plus récemment, en 2009, ont été engagées des réparations qui ont nécessité la fermeture du pont.

Le pont en arc actuel de Briord - troisième pont de Briord - est établi quasiment à l'emplacement du pont qu'il remplace, reliant Briord (Ain) à Bouvesse-Quirieu (Isère). L'ouvrage, de 185,80 m de long, offre trois travées approximativement de même ouverture. Le tablier, en béton, large de 8 m, porte une chaussée à double sens de circulation et deux trottoirs latéraux bordés de parapets en béton. Il s'appuie sur deux piles en rivière, dont les fondations semblent être en pierre de taille.

pont en arc ajouré à travées continues
    propriété publique (incertitude)

Repérage carto. Pont routier entre les communes de Briord (01 ; lieu : Mermont) et Bouvesse-Quirieu (38 ; lieu : le Bayard).