Pont routier d'Evieu

• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit 01 Saint-Benoît, Evieu, les) Avenières
  • Adresse R.D. 33 , R.D. 10
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Avenières (les)
    pont
    pont routier
    pont d'Evieu

Après la destruction du pont suspendu d'Evieu en juin 1940, par fait de guerre, il est décidé dès 1941, de reconstruire un ouvrage en béton armé. Les fondations de l'ouvrage sont exécutés en 1942 par l´entreprise Joya-Chabert (Villeurbanne). Mais les travaux, faute de moyens financiers, sont ajournés. Construit au lendemain de la guerre par la Société des Grands Travaux de Marseille (GTM), le nouveau pont d'Evieu est inauguré le 28 janvier 1950. Une restauration est engagée en 1987, comprenant notamment l'enrochement des piles de la rive droite (Joyat-Chabert).

Le pont d'Evieu actuel, qui relie Saint-Benoît aux Avenières, est un ouvrage de 185 m de long, de trois travées. Il comprend trois arches (49,50 m - 52 m - 49,50 m), constituées de deux arcs en béton armé parallèles. Son tablier, de 8 m de large, porte une chaussée à double sens de circulation et deux trottoirs que bordent des parapets pleins en béton. L'ouvrage présente un parement de pierre (pierre de taille et moellons).

• parement
    pont en arc
    propriété publique (incertitude)

Repérage carto. Pont de la R.D. 33 - R.D. 10 entre la commune de Saint-Benoît (01 ; lieu : Evieu) et le nord de la commune des Avenières (38).