Pont-passage, puis passerelle d'Arlod (détruite)

• Commune Bellegarde-sur-Valserine
  • Lieu-dit 01 Bellegarde-sur-Valserine, Arlod, 74 Eloise
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74 ; oeuvre située en partie sur la commune Eloise

Le passage d'Arlod constitue le point de franchissement le plus ancien du Rhône à Bellegarde, reliant l'Ain à la Haute-Savoie. Ce "pont", constitué de planches de bois, mis en place au 13e siècle (vers 1286 selon Brocard), souvent remis en place après destruction ou emporté par le fleuve, perdure jusque 3e quart du 18e siècle au moins (un document de 1738 fait mention de sa reconstruction à "trois planches neuves" ; une autre réparation est opérée en 1763). À une date indéterminée, sans doute vers 1860, date à laquelle les archives attestent une demande de construction de pont fixe à Arlod, ce passage piéton fréquenté bénéficie d'une passerelle métallique. Cette dernière est détruite en juin 1940. Un poste de douane avait été établi sous les rochers en rive droite pour surveiller d'éventuels contrebandiers. Ce franchissement disparaît définitivement en 1948, après la mise en eau du barrage de Génissiat qui noya le site.

• Secondaire : 2e quart 18e siècle
    • Secondaire : 3e quart 18e siècle

Le passage d'Arlod se trouvait dans le défilé du Rhône, en contrebas de l'ancien village d'Essertoux en rive gauche (commune d'Eloise, Haute-Savoie), surplombé par les ruines de l'ancien château d'Arlod en rive droite, village au sud de Bellegarde-sur-Valserine (Ain) dont il dépend, et dont le point de franchissement porte le nom. Le pont aux planches d'Arlod était formé de planches de bois jetées au-dessus du fleuve. Il s'agissait en 1745 de trois sapins assemblés. Telle qu'elle apparaît sur l'iconographie ancienne, la passerelle fixe était constituée d'une poutre en treillis métallique offrant un passage piéton étroit, avec plancher de bois et garde-corps en métal. Elle était supportée sur une pile unique en maçonnerie, appuyée sur la berge en rive gauche. Les culées apparaissent également en maçonnerie.

passage ; pont à poutre en treillis
    propriété publique (incertitude)

Repérage carte de Cassini. Repérage icono. Anciens passages et ancienne passerelle entre les communes de Bellegarde-sur-Valserine (01 ; lieu Arlod, dont elle porte le nom) et d'Eloise (74). DC pour la passerelle métallique.