Pont suspendu de Loyettes (détruit)

• Commune Loyettes
  • Lieu-dit 01 Loyettes, le Grand Port, 38 Saint-Romain-de-Jalionas, le Port
  • Adresse R.D. 18d , route de Loyettes , R.D. 20 , rue du Bugey
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Romain-de-Jalionas
    pont
    pont routier
    pont de Loyettes

Dans les années 1830, on envisage de remplacer le bac à traille de Loyettes sur le Rhône par un pont suspendu à péage. Le projet est approuvé par le Conseil municipal le 10 mai 1834 (annexe n° 1) et la construction du pont autorisée par décret royal en juin 1837. La concession est accordée à MM. Labriers, Gros-Claude & Cie, à l'été 1837, pour une durée de 99 ans. En janvier 1839, les concessionnaires commencent les travaux du pont suspendu sans autorisation (annexe n° 2). La réception de l'ouvrage, mis en service au mois de décembre de cette même année, a lieu en 1840. En 1841, des crédits sont accordés pour des dégâts causés par suite d'inondations. L'état du tablier, des fondations et des suspensions est jugé satisfaisant en 1849. Le rachat du péage projeté en 1882 (et effectif en 1884) donne sans doute lieu à l'épreuve du pont d'octobre 1883 pendant laquelle est relevée l'usure des bois. En 1918-19, des travaux de restauration (boucles d´amarrage défectueuses notamment) sont opérés. En juillet 1931, le Conseil municipal de Saint-Romain-de-Jalionas demande le remplacement du pont suspendu de Loyettes par un pont rigide ; son état est dit précaire. Sept ans plus tard, l'ouvrage étant "arrivé à la limite de vétusté" et ne répondant pas à l'augmentation du trafic, un avis favorable est donné pour son remplacement par un pont en béton armé qui sera mis en service en 1940.

L'ancien pont de Loyettes reliait les ports de cette commune de l'Ain, dont il porte la nom, et de celle de Saint-Romain-de-Jalionas, à l'emplacement du pont en arc actuel. L'ouvrage était un pont suspendu à pile centrale, d'un peu plus de 140 m de long entre les culées, constitué de deux travées de 68,80 et 69 m. La largeur de la pile médiane, fondée sur enrochements, était de 3,45 m. Le tablier métallique se composait de poutres reliées par des longrines et des madriers, que recouvrait un platelage en sapin et peuplier. Large de 4,40 m entre les garde-corps en métal, il portait une chaussée charretière de 2,40 m et deux trottoirs de 1 m chacun. Pile et culées en pierre de taille étaient surmontées de deux mâts au-dessus et de chaque côté du tablier, formant appuis en U et portant les câbles de suspension. Les câbles en fils de fer, trois par nappe, étaient reliés au tablier par des tiges de suspension (cf annexe n° 3).

• fer
    pont suspendu à pile unique
    propriété privée

Repérage icono. Ancien pont routier suspendu reliant les communes de Loyettes (01 ; lieu : le Grand Port) et Saint-Romain-de-Jalionas (38 ; lieu : le Port).