Barrage de retenue de Lavours, pont, passerelle

• Commune Lavours
  • Adresse chemin Île Tournier
    barrage, pont, passerelle
    barrage de retenue
    barrage de Lavours

Le barrage de Lavours appartient, comme le barrage aval de Savières, l'écluse de Savières et la centrale hydroélectrique de Belley, à l'aménagement de la chute de Belley. Il a été construit en 1980 et mis en service en 1982 (date portée). Le pont et la passerelle sont des voies de franchissement de la Compagnie Nationale du Rhône.

Le barrage de retenue, implanté sur la commune de Lavours dont il prend le nom, franchit le bras naturel (bras gauche) du Rhône. Le chemin qu'il porte mène à la pointe nord de l'île Tournier. Le barrage de 83 m de long comprend quatre passes. Le pont en béton armé (à poutres latérales) le surmontant offre une chaussée de 3 m de large, encadrée de deux trottoirs d'1,10 m et 0,48 m. La passerelle aval à poutres sous chaussée en béton armé est large d'1,50 m et bordée de garde-corps en béton.

barrage
    propriété d'une société privée