Bac puis bac à traille de Pierre-Châtel ou bac de Saint-Blaise (disparu)

• Commune Virignin
  • Lieu-dit 01 Virignin, Saint-Blaise, La) Balme
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 73 ; oeuvre située en partie sur la commune Balme (la)
    bac
    bac à traille
    bac de Pierre-Châtel, ou bac de Saint-Blaise

Au début du 15e siècle, les Chartreux de Pierre-Châtel fortifient leur monastère pour protéger les passages du bac qui, depuis 1227, s'est substitué au vieux pont de bois. Il s'agit d'une des principales traversées du Rhône entre France et Savoie, vers laquelle trois voies importantes convergent. Jean de Beins précise qu'en 1605, le bac de Pierre-Châtel est à traille. Au début du 18e siècle, c'est la famille du Port de la Balme (par la suite de Cordon de la Balme) qui l'exploite. En août 1792, la traille de Pierre-Châtel est coupée pour empêcher le passage des Savoyards. Le 20 novembre 1815, la rive gauche est rendue à la Savoie indépendante et la traille de Pierre-Châtel au comte de Cordon de La Balme. Au début des années 1830, la traille, qui fait toujours passer les voitures, constitue une gêne pour la navigation qui s'accroit, le trafic se densifiant ; un projet de pont suspendu émerge en 1834. En 1838, les sieurs Cullet et Ferrand, adjudicataires de la construction du pont, à l'ouverture de ce dernier, s'empressent de réformer le bac de Pierre-Châtel dont, un an plus tôt, ils avaient acheté les droits d'exploitation au comte de La Balme. Ils déplacent alors de quelques mètres les cabanes du péage.

La traille se situait sur le Rhône, à l'extrémité aval du défilé de Pierre-Châtel, reliant les communes de Virignin et de La Balme, en aval de l'actuel pont en arc de La Balme. Sur la mappe de la Balme de 1762, où elle est figurée, elle était tendue au pied de la Chartreuse de Pierre-Châtel. Côté La Balme en rive gauche, elle se trouvait au débouché de l'actuelle R.N. 516 ; elle desservait Saint-Blaise en rive droite, à hauteur de l'église paroissiale. Le bac de Pierre-Châtel était donc installé à l'emplacement de l'ancien pont suspendu qu'on lui a substitué. Côté Saint-Blaise, le câble apparaît sur la mappe ancré dans le rocher. Dans une source d'archive de 1819, la traille est dite soutenue par un poteau.

bac ; bac à traille
    propriété d'une personne privée

Repérage plan Sardes, 1762. D'après la thèse de Cogoluènhe. Il s'agit d'un des deux bacs disparus, mentionnés par Cogoluènhe à Pierre-Châtel ; ici bac ouest, au débouché du défilé.