• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Ancienne école de filles, actuellement bibliothèque

école
    école de filles
    bibliothèque
    jardin

Par délibération du conseil municipal du 2 janvier 1883, la commune propose d’acheter un terrain pour y faire construire l’école de filles, pour la somme de 2000 Frs. Ce terrain de 12 ares, 93 centiares est pris dans une parcelle plus grande (1831 A800) qui appartient à M. Albert Bouchet. Le devis de François Genéty du 31 mars 1886, est approuvé en préfecture le 3 janvier 1888. Le plan initial montre un bâtiment de plan carré, prévoyant au rez-de-chaussée une salle de classe, une cuisine et un caveau, et l’escalier dans la partie sud-est qui dessert l’étage accueillant le logement de l’institutrice, composé de 3 chambres, ainsi qu’une chambre pour l’adjointe. Le bâtiment est environné d’une grande cour de récréation au nord-est et d’un jardin au nord-ouest, enclos d’une clôture. Un préau couvert est construit au nord en 1891.

Le bâtiment est agrandi à deux reprises, sous la direction de Jules Tournassoud, architecte : le premier agrandissement est lancé le 15 octobre 1891, le second le 25 janvier 1905 (construction de nouveaux préaux et deux logements privés, procès-verbal de réception du 18 août 1910). Le bâtiment est alors agrandi sur sa partie nord-est, lui donnant un plan définitivement rectangulaire : au rez-de-chaussée, une salle de classe prolonge l’existante, tandis que l’étage s’agrandit de deux chambres. Les contrevents dessinés par Jules Tournassoud en 1903 subsistent encore. En 1982, l’ancien préau est aménagé en salle ; ces travaux sont l’occasion d’un relevé complet de l’existant par l’architecte Alain Roux. C’est en 2010, au départ des élèves pour la nouvelle école, que le bâtiment est mis à disposition du conseil départemental qui établit une antenne de la bibliothèque départementale de prêt.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , daté par source
      Genéty François
      Genéty François

architecte attribution par source
      Tournassoud Jules
      Tournassoud Jules

Jules Tournassoud est architecte, actif à Fareins au début du 20e siècle où il intervient sur l'ancienne école de filles.

Le bâtiment de plan rectangulaire s’élève au centre de la parcelle. Sur le petit côté sud sont aménagées deux entrées, aux montants en pierre de taille avec piédroits et chapiteaux moulurés. La façade ouest est scandée de 4 travées, dont les baies sont également traitées en pierre de taille. La clôture est marquée par un passage cocher et deux portes piétonnes, avec piédroits en pierre de taille, fermés par un portail métallique.

• pisé enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré