• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Village de Fareins

• Commune Fareins
    village
    lavoir, garage de réparation automobile, pont

Le bourg de Fareins s'organise à proximité de l'église (re)construite à partir de 1519, cernée de son cimetière. L'habitat se concentre alors au sud de l'église et le long de l'actuelle route de Fléchères, alternant avec des espaces de culture (maisons, prés). Le transfert du cimetière en 1851 modifie les abords immédiats de l'église. Un poids public est installé en 1878 sur l'emplacement de l'ancien cimetière, donnant son nom à la nouvelle place ; il disparaît à l'issue de la Seconde Guerre mondiale et est remplacé par un parking desservant les équipements de proximité : école, bibliothèque, église, mairie, commerces. Au Sud-Ouest de la mairie (édifiée en 1875) est aménagée la place Merlino à partir de 1995 : cet espace public remplace l'ancienne salle des fêtes construite en 1931, laquelle est reconstruite un peu plus à l'Ouest en 2000. Les maisons du bourg suivent un aménagement ancien, antérieur au 19e siècle. Le développement économique de Villefranche-sur-Saône, à partir de la seconde moitié du 20e siècle, entraîne une augmentation de la pression foncière et des lotissements sont progressivement aménagés. Le lotissement à l'extrême sud du bourg, à la limite du Poulet, est le plus ancien (vers 1969-1971).

• Principale : 16e siècle, 19e siècle, 20e siècle , daté par travaux historiques

Le bourg de Fareins est un village-rue organisé le long de la route de Fléchères qui le traverse du Nord au Sud. La route croise, au niveau de l'église, les actuels chemin du Chassinal (à l'Ouest) et chemin des Musiciens (à l'Est). Les maisons, construites en pisé sous enduit, s'agglomèrent à proximité de ce croisement, qui autrefois constituait la place du village, face à l'église. Au Sud, la route de la Dombes relie à l'Est le chemin du Payard qui remonte au Nord sur le chemin des Musiciens, le long du parc du château, formant ainsi avec la route de Fléchères un quadrilatère où s'élèvent les maisons parmi les plus anciennes du bourg, incluant pigeonnier, presbytère, mairie et école.