• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Mairie-école, actuellement mairie
  • Dandel Elisabeth

• Commune Fareins
  • Adresse 234, 252 route de Fléchères

En 1834, le conseil municipal obtient l’autorisation d’aménager une salle de mairie et une salle d’école dans une partie des bâtiments situés au sud du jardin du presbytère, le long de la rue principale. Ces bâtiments accueillent également la pompe à incendie, puis la poste. L’ordonnance royale est édictée le 22 novembre 1834. Le devis est établi par Jean Tournassoud, géomètre et entrepreneur de bâtiment à Fareins. Il préconise la reconstruction d’une bonne partie du hangar afin d’aménager la salle de classe et la mairie (AD Ain, 11 L 54, 2 O 1961 ; AC Fareins. M1, M3, M4).

Mais ce premier bâtiment s’avère rapidement insuffisant et un bâtiment neuf est spécifiquement construit pour accueillir la mairie-école en 1875, sur le même terrain. La commune obtient l'autorisation d’acquérir les terrains jouxtant la parcelle au nord et met en œuvre une imposition extraordinaire (décision du conseil municipal du 1er octobre 1873, arrêté préfectoral du 11 juillet 1874). Les plans et devis sont établis le 1er décembre 1874 par l’architecte François Genéty, qui signe et date le bâtiment en façade. Le coût total s’élève à 20.411,24 Frs ; la commune obtient une subvention de l’État de 5.000 Frs. Le bâtiment est réceptionné en 1879. L’école de garçons, encore présente au rez-de-chaussée à la fin des années 1990 (pré-inventaire, p. 109), est transférée dans un bâtiment neuf, 79 chemin du Colomban, livré le 10 mars 2010.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date, daté par source
      Genéty François
      Genéty François

architecte attribution par source

Le bâtiment de plan rectangulaire se dresse en retrait de la rue principale du village. Sa façade à travées s’articule de part et d’autre d’une tourelle en massif avancé, à trois niveaux et coiffée d’un toit en pavillon revêtu d’ardoise. La construction comprend cave, rez-de-chaussée légèrement surélevé, 1 étage carré.

• pisé enduit
    tuile creuse, tuile plate mécanique, ardoise