• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Éolienne
  • Dandel Elisabeth

• Commune Fareins
  • Adresse 167 chemin du Colomban
  • Cadastre 2017 AK 76

L'éolienne date de la construction de l'actuel château, soit 1867 : son style s'apparente à celui de la maison du gardien, édifiée à la même époque à l'entrée de la propriété, à l'emplacement d'anciens bâtiments.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'éolienne prend la forme d'une tour carrée, s'étrécissant légèrement vers le haut. La moitié inférieure de l'édifice est construite en moellons et pierres de taille pour les chaînes, la moitié supérieure en briques jusqu'au sommet. Cette partie est éclairée sur les faces Ouest et Nord par une grande baie cintrée valorisée par des briques en saillie, dessinant des bossages sur l'arc. L'accès à l'intérieur se faisait par la face Sud (actuellement condamnée), face également éclairée en partie haute par deux petites baies cintrées. Sur la plateforme de la toiture se dresse le vestige du système de pompage : arbre horizontal fixé sur un court mât vertical, le tout en acier. L'eau pompée devait être acheminée dans une réserve et dans la fausse rivière du parc par les aqueducs souterrains existant autour du château ; elle assurait les besoins domestiques de la maison.

• calcaire moellon
    brique en couverture (incertitude)