Renaud-Morand Bénédicte (Contributeur)
Renaud-Morand Bénédicte

; ; ;
  • enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Viaduc du Belon

Le viaduc du Belon est implanté à la limite des communes de Coutansouze et de Louroux-de-Bouble.

La Compagnie Paris-Orléans, par l'intermédiaire de son ingénieur en chef Wilhelm Nördling, a été maître d'ouvrage de viaduc du Belon, situé sur la ligne Gannat-Montluçon. La construction de cet ouvrage d'art est confiée aux Etablissements Cail et à la société Fives-Lille (et à l'un de ses ingénieurs, Félix Moreaux).

Les travaux du viaduc s'achèvent en 1869 : il est mis en service en juin 1871.

Ce viaduc est un pont-rail, ou pont ferroviaire à trois travées, réalisé, en ce qui concerne l'ouvrage principal central, en fer. Le tablier, formé par une poutre droite en treillis de section rectangulaire, repose sur des des piles constituées de faisceaux de fonte reliées par un étrésillonnage en fer.

De part et d'autre de cet ouvrage métallique, deux viaducs d'accès en maçonnerie ont été construits.

Ce viaduc fait partie d'une série de quatre, tous situés sur la ligne Gannat-Commentry, et édifiés sur le même modèle : viaducs de Neuvial, de Rouzat, de La Bouble et du Belon.

• pierre pierre de taille
    • fer