• Commune La Voulte-sur-Rhône
  • Lieu-dit La Meilhe
  • Adresse rue de la Fonderie , parc Baboin
    fonderie
    four industriel

C'est en 1828 que la compagnie Loire-et-Isère fait construire à la Voulte une première batterie de quatre fours hauts fourneaux, destinés à approvisionner la forge de Terrenoire. Pour leur conception, elle eut recours aux conseils de l'ingénieur Frédéric-Jacques Culmann qu'elle chargea en 1825 d'une mission d'étude en Angleterre. Il en ramena diverses informations sur le choix des houilles, la façon de griller le minerai et les dessins qui convenaient pour le profil intérieur des fourneaux, en fonction de la nature des fontes à produire. Au lieu d'une maçonnerie ronde et cerclée de fer qu'il était d'usage de construire alors en Angleterre, c'est pourtant un type de tour épaisse pyramidale, comparable à celle des anciens fourneaux qui fut adoptée. On importa néanmoins d'Outre-manche les pierres réfractaires nécessaires au revêtement intérieur. Les deux hauts fourneaux adjoints en 1846 furent construits en conservant cette même forme pyradimale. Le site de la Voulte n'a pas été réoccupé en fonderie après l'arrêt de l'usine en 1889. (texte tiré de Fonte-Fer-Acier). Protection : le site est inscrit MH le 02.04.1996 : vestiges de l´ancienne fonderie situés au lieu-dit Meilhe à La-Voulte-sur-Rhône et classé MH le 05.07.1996 : en totalité les quatre hauts-fourneaux de 1827 et 1845. Après la fermeture de la fonderie et de son démentellement, le site fut investi par une usine de tissage dont le bâtiment principal fut construit au bas des rampes. Priopriété de monsieur Baboin (déjà installé à Lyon et à Saint-Vallier), l'usine comprenait aussi une aile nord d'ateliers ainsi qu'un internat de filles contre la voie ferrée. Actuellement, le bâtiment principal est occupé par une usine de mécanique (CIMECA) en activité. L'internat accueille une crèche au rez-de-chaussée, la MJC, la maison des associations et divers organismes à caractère social et associatif. Le site est aujourd'hui pratiqué comme un lieu de promenade et a été nettoyé (dévégétalisation des hauts fourneaux etc...) par une association de réinsertion en 2005-2006.

Quatre des anciens six hauts fourneaux sont encore en place : deux datent de 1828 (les mieux conservés) et deux autres de 1846 (à l'état de ruine). Deux hauts fourneaux de 1828 (sur quatre) ont été abattus en 1872, afin de dégager de l'espace nécessaire à l'installation de nouveaux appareils à chauffer le vent. Hauteur des hauts fourneaux de 1828 encore en place environ 13 m, il conserve, bien qu'évidé, la forme initiale qui s'observe sur les anciens desseins. A l'arrière il reste encore le mur qui soutenait la terrasse sur laquelle se trouvait, à quelque 20 m au-dessus du sol de base, l'entrepôt au coke et les fours à griller. On accédait au gueulard par un pont de chargement, dont il ne subsiste que les piles. Plus loin, les fours à griller sont pour la plupart encore en place. La rampe latérale en maçonnerie, qui remplaça l'ancien plan incliné lorsque fut établi l'embranchement ferroviaire vers 1860 est également en place. La cheminée en brique sur une large embase octogonale, est d'un diamètre environ de 1,5 m est d'une auteur d'environ 20 m.

état moyen
    inscrit MH, 1996/04/02
    classé MH, 1996/07/05

pour citer cet article : HALITIM-DUBOIS Nadine, 2011, Fonderie de la Meilhe dit Hauts Fourneaux de la Voulte puis tissage Baboin actuellement jardin public dit parc Baboin - Inventaire général, URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/dossier/fonderie-de-la-meilhe-dit-hauts-fourneaux-de-la-voulte-puis-tissage-baboin-actuellement-jardin-public-dit-parc-baboin/73e1035e-19df-453b-a761-b67955ac73ab

• Traité : la métallurgie pratique du fer (1835)coupe et élévation des deux hauts fourneaux de la Voultes, Walter de Saint-Ange (directeur technique de Loire-et-Isère)

• Vivre la Voulte, n° 10, fév. 1990 (gravure p. 11)

• Reconversion des fonderies de la Voulte-sur-Rhône, TPFE, ENSAG, 2006Plan du parc état actuel, Vielfaure Damien architecte