Bac, puis bac à traille de Silon (disparu)

• Commune Sarras
  • Lieu-dit 07 Sarras, Silon, 26 Saint-Vallier, 26 Laveyron
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Vallier ; oeuvre située en partie sur la commune Laveyron
    bac
    bac à traille
    bac de Silon

A l'époque romaine, des liens fréquents semblent établis entre Sarras et Saint-Vallier. L'existence d'un port est attestée à Silon (Sarras), à la fin du 12e siècle, en 1182. Le bac de Silon, très fréquenté, assurait la desserte du nord de Saint-Vallier. Au 16e siècle, c'est une traille qui est mentionnée pendant les guerres de Religion. En 1568, son câble est coupé par le baron de Gordes, chef catholique, pour empêcher le passage des huguenots du Vivarais en Dauphiné. Ladet signale une carte sur tissu datée du début du 18e siècle qui figure quinze bacs qualifiés de "barques de passage à traille", entre Vivarais et Dauphiné, parmi lesquels celui de Silon, reliant Cance (Silon) au Château de Riou, sur la commune de Saint-Vallier. Le bac apparaît également dans un "Estat des droits de péage", dressé à partir de juin 1716 à la demande de Fagon, Intendant général des Finances. Et c'est sans doute aussi le bac de Silon qui est représenté sur la carte de Cassini (Fig. 1). Le bac est toujours en service au début du 19e siècle, époque à laquelle le département de l'Ardèche passe des baux annuels (il semble alors s'agir d'un bac à rames). Il est supplanté comme celui de Saint-Vallier par le pont suspendu des années 1830.

• Principale : Antiquité , (incertitude)

En rive droite, côté Ardèche, le bac de Silon devait être établi à hauteur du lieu-dit actuel de Silon, sur la commune de Sarras (le lieu Cance signalé sur la carte du 18e siècle, dépendant d'Andance, apparaît trop au nord). Un quartier des Rioux avec un château existe encore au nord de Saint-Vallier. Aujourd'hui, son débouché, en rive gauche, semble se situer au sud de la commune de Laveyron, à la limite nord de Saint-Vallier. Le bac de Silon se trouvait donc à l'aval de la traille d'Andance-Andancette et à l'amont du bac de Saint-Vallier. Aucun vestige de ce bac n'a été repéré sur le terrain.

bac ; bac à traille
    propriété du département

Repérage carte de Cassini. D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu près du lieu dit Port du Rône sur la carte de Cassini.