Bac à traille de Cruas (disparu)

• Commune Cruas
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26
    bac
    bac à traille
    bac de Cruas

Au 18e siècle est attestée l'existence d'une traille à Cruas En 1860, la construction d'une rampe d´abordage pour le bac de Cruas est documentée. Des baux d'affermage témoignent de son fonctionnement entre 1871 et 1915. Le bac est dit supprimé en 1924, et remplacé alors par une vedette de la Compagnie Nationale du Rhône. Signalons le souhait émis en mai 1867 par la commune de Lachamp, hameau dépendant aujourd'hui de La Coucourde, d'établir un port sur le Rhône. On connaît aussi en 1892 un projet de pont suspendu en fil de fer sur cette dernière commune pour rejoindre Cruas, projet apparaissant en concurrence avec celui de La Roche-de-Glun. On conserve une demande de financement public faite par un certain Soubeirand pour cet ouvrage prévu à deux voies de circulation, à trois travées, de 280 m d´ouverture et de 5 m de large.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle

Le bac de Cruas, dont aucun vestige n'a été repéré, n'a pas pu être précisément localisé. Il devait joindre la commune drômoise de La Coucourde en rive gauche, ou peut-être celle des Tourrettes ? Un quai d'embarquement existe aujourd'hui sur le site au débouché de l'avenue de la Résistance, perpendiculaire au Rhône. Pourrait-il témoigner d'un ancien port ?

bac à traille
    propriété publique (incertitude)