Barrage de retenue d'Arras, pont routier

• Commune Arras-sur-Rhône
  • Lieu-dit 07 Arras-sur-Rhône, 26 Serves-sur-Rhône
  • Adresse R.D. 800
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Serves-sur-Rhône
    barrage, pont
    barrage de retenue, pont routier
    barrage d'Arras

Le barrage d'Arras appartient, avec la centrale-écluse aval de Gervans, à l'aménagement de Saint-Vallier, mis en service en 1972. Il a été construit en 1970 par les Grands Travaux de Marseille (GTM-TP) pour le compte de la Compagnie Nationale du Rhône.

Le barrage de retenue d' Arras franchit le bras naturel du Rhône (bras droit), entre les communes d'Arras-sur-Rhône - dont il porte le nom - et de Serves-sur-Rhône. Le barrage comporte six passes de 22 m équipées de vannes-segments, séparées par des piles en béton de 4 m d´épaisseur. Le pont du barrage est un pont à poutres sous chaussée en béton armé de 200 m de long, comptant huit travées. Sur une largeur de 7,30 m, il porte une chaussée de 5 m à deux voies, à double sens de circulation, encadrée de deux trottoirs de 1,25 et 1,05 m bordés de parapets en aluminium.

barrage
    propriété d'une société privée