Bac, et bac à traille d'Andance (disparus)

• Commune Andance
  • Lieu-dit 07 Andance, 26 Andancette, Port
  • Adresse ancien chemin d' Andance à Saint-Rambert
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Andancette
    bac
    bac à traille
    bac d'Andance

Avant l'établissement du pont suspendu d'Andance (1827), le franchissement du Rhône était ici assuré par un bac. Selon Cogoluènhe, son établissement date de la seconde moitié du 12e siècle. A cette époque, on transporte par ce bac et celui de Serrières en amont les vins du Piémont. Au 16e siècle, c'est un bac à traille qui est mentionné. Ainsi, en février 1575, pendant les guerres de religion, les protestants ayant envahis Andance, coupent la traille pour empêcher l'arrivée des catholiques. D'après Ladet, une carte sur tissu du début du 18e siècle (conservée aux Archives départementales de l'Ardèche) figure le bac d'Andance-Andancette, parmi quinze autres bacs qualifiés de "barques de passage à traille", entre Vivarais et Dauphiné ; ce que confirme un "Estat des droits de péage", dressé en 1716. Supplanté par le pont suspendu, le rétablissement de la traille d'Andance est indispensable dans les années 1840, pour assurer les communications entre les deux rives du Rhône pendant la durée des travaux nécessaires à l´exhaussement du pont. A cet effet, un arrêté du 14 juillet 1845 autorise l´ingénieur Dumon à placer une tour à traille sur l´ancienne pile du bac, alors située dans la propriété d'un certain Christophe Thomas.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle

La traille, dont il ne subsiste aucun vestige, apparaît sur le cadastre napoléonien entre Andance, en rive droite, et le Port d'Andancette, en rive gauche. De ce côté, on y accédait par le chemin d'Andance à Saint-Rambert, correspondant sans doute aujourd'hui aux rues de la Gare puis André Chaudier qui débouchent sur le pont suspendu. Elle figure à quelques mètres en amont de ce chemin, et donc du pont suspendu, à peu près à hauteur de l'actuelle rue des Bateliers d'Andancette. Selon Breysse, l'ancien bac à traille partait de la place du Ravellin. Une rue des Ravellins existe encore à Andance, à moins de 100 m en aval du pont suspendu.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)