Pont routier

• Commune Bourg-Saint-Andéol
  • Lieu-dit 07 Bourg-Saint-Andéol, 26 Pierrelatte, le Pont
  • Adresse R.D. 59
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Pierrelatte

L´actuel pont routier de Bourg-Saint-Andéol est édifié au début des années 1970 pour remplacer l´ancien pont jugé vétuste en 1959. A cette date, un nouveau pont suspendu de trois travées est projeté (annexe n° 1). Un pont en caisson est finalement construit en 1970-1971 par l´entreprise Campenon Bernard, sous la maîtrise d´ouvrage du Conseil Général de l´Ardèche et la maîtrise d´oeuvre de la Direction Départementale de l´Equipement de l´Ardèche. Au début des années 1990, des travaux de réparation, conçus par Tonello Ingénieurs Conseils et réalisés par l'entreprise GFC, permettent de mettre en oeuvre une précontrainte additionnelle longitudinale.

Le pont de Bourg-Saint-Andéol sur la R.D. 59 relie la commune dont il porte le nom à celle de Pierrelatte. Il s´agit d´un pont en poutre-caisson en béton précontraint construit par encorbellement. D´une longueur totale de 326 m, il est composé de cinq travées de 47 m, 3 x 78 m et 45 m et supporté par quatre piles rectangulaires également en béton. La poutre du tablier mesure 10,40 m de large sur 1,80 à 4,25 m d´épaisseur. Le tablier porte une chaussée à deux voies à double sens de circulation, encadrée par deux trottoirs bordés d´un parapet en métal.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues