Bac puis bac à traille de Soyons (disparu)

• Commune Soyons
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26
    bac
    bac à traille
    bac de Soyons

D'après Cogoluènhe, dès l'époque gallo-romaine, existe à Soyons (Soio), la capitale des Segovellaunes, une traversée, depuis la route venant d'Alba-la-Romaine, surveillée par un oppidum auquel se substituera la "Tour penchée" de Soyons. Ladet atteste l'existence d'un bac à Soyons vers 1550. Au 17e siècle, on sait que c'est une traille qui est tendue au port de Soyons. Cette traille figure, sous le nom de Pont de Soyons, sur la carte du début du 18e siècle, ainsi que dans l' "Estat des droits de péage" de 1716, deux documents signalés par Ladet. Par ailleurs, elle apparaît sur la carte de Cassini et sur une illustration de Granvoinet, datée de 1784. Elle appartenait alors en indivis à "Madame l´Abbesse, à M. le duc d´Uzès, et à M. Dupont pour 1/3 chacun". Des baux d'affermage témoignent de l'usage du bac de Soyons entre 1871 et 1906. En septembre 1944, la coupure du pont de Valence a entraîné la création d'une nouvelle traille à Soyons, qui fonctionna plusieurs mois.

Le bac de Soyons n'a pas été précisément localisé car aucun vestige n'en a été repéré. Si Cogoluèhne évoque un site à hauteur de la Tour penchée pour la traversée antique, il semble que le bac se soit ensuite déplacé vers le nord. Sur la carte de Cassini, la traille est établie en amont de la commune de Soyons, au lieu-dit Port de Soyons, vers le coude du Rhône, joignant alors soit Valence, soit Portes-lès-Valence, en rive gauche. Il en est de même sur le cadastre napoléonien bien que le lieu-dit ne soit pas indiqué. L'illustration de 1784 ne permet pas de la situer, elle apparaît seulement juxtaposée à la Maison des Employés des Fermes du Roi, et desservant peut-être la Motte (un lieu-dit la Motte existe à Porte-lès-Valence).

bac ; bac à traille
    propriété privée

Repérage cadastre napoléonien. D'après la thèse de Cogoluènhe Bac disparu entre les communes de Soyons (07 ; légèrement en amont du village, après le coude du Rhône) et Valence ou Portes-lès-Valence (26) (?).