Ensemble des bacs à trailles de Viviers (disparus)

• Commune Viviers
  • Lieu-dit 07 Viviers, Laniel, 26 Châteauneuf-du-Rhône
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Châteauneuf-du-Rhône
    bac
    bac à traille
    bac de Viviers

D´après Cogoluènhe, Charles-le-Chauve donna à l´évêque de Viviers, à la fin du 9e siècle, le privilège des péages sur le Rhône à Viviers. Le même historien nous livre le coût du fermage pour le bac à la fin du 17e siècle. Cependant, celui-ci est en piteux état. En 1689, il n´y avait que deux mauvais bateaux lorsque des soldats durent traverser le fleuve. Une carte sur tissu estimée du début du 18e siècle fait apparaître deux bacs à traille qui permettaient de joindre les deux rives du Rhône au niveau de Viviers (Laniel), une île divisant le fleuve en deux à ce niveau.

• Principale : Haut Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)

La carte sur tissu du 18e siècle représente les trailles de Viviers juste en aval du confluent de l´Escoutaye avec le Rhône (Fig. 1), soit à l'amont de l´actuel pont. Elles reliaient Viviers à Châteauneuf-du-Rhône, à l'aval du bac de Lafarge (au nord de Viviers). Aucun vestige du bac de Viviers n´a été repéré sur le terrain.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)