Ensemble de quatre Ponceaux, pont, passerelle, station de pompage de Blaud

• Hydrographies Rhône; Lône de Blaud
  • Adresse V.C. , chemin du Ruisseau , chemin des Acacias , chemin de Guérimbet
    pont, passerelle, station de pompage
    ponceau
    station de pompage de Blaud

[Regroupement des notices des sept points de franchissement sur la Lône de Blaud]. Au débouché de la lône, la station de pompage, dite station de pompage de Blaud, appartenant à l'aménagement de Beauchastel réalisé par la Compagnie Nationale du Rhône, est datée de 1964. Le pont de Soyons et ses accès remblayés sont achevés en 2004.

La lône de Blaud se trouve à l'extrême nord de la commune de Soyons. De l'amont vers l'aval (suivant l'ordre des photographies), on trouve sept franchissements joignant l'îlot central dit Île de Blaud : à l'entrée de la lône, un ponceau en béton armé (dit pont amont sur lône de Blaud) de 19 m de long et 3 m de large (non repéré ; pas de photographie) ; une petite passerelle piétonne entièrement métallique, de 10 m de long et 1 m de large, appuyée sur deux petites culées en béton ; un ponceau-cadre en béton et barrières métalliques, sur le chemin du Ruisseau, juste en amont de la rampe d'accès rive droite du pont des lônes de Soyons ; une partie de pont, consistant en une ouverture passante dans la longue rampe d'accès remblayée - côté Soyons - du pont des Lônes (entre Valence à Soyons) ; un ponceau-cadre en béton et barrières métalliques, au débouché du chemin des Acacias ; un ponceau à voûtes maçonné en pierre et béton, de 28 m de long, 2,80 m de large et 1,50 m d'épaisseur. Ce ponceau, dit pont aval sur lône de Blaud, se trouvant quasiment au débouché du chemin de Guérimbet, comporte cinq travées ; enfin, au débouché aval de la lône dans le Rhône, la station de pompage, formant portique en béton armé, de 11,40 m d'ouverture, à trois passes.

propriété publique (incertitude)
    propriété d'une société privée

Repérage terrain. La passerelle piétonne, le pont aval et la station de pompage sont de propriété CNR ; propriété des autres ouvrages indéterminée.