1ère maison

• Commune Chamaret
  • Adresse rue de la Village, Tour

Cette maison se trouve à l'intérieur de l'enceinte du village, sur le chemin du château. Elle a été aménagée à la fin du 15e siècle ou au début du 16e, comme l'attestent certaines ouvertures. Elle a été modifiée aux 19e et 20e siècles, afin d'offrir le confort nécessaire.

• Principale : 19e siècle

Maison de village dont le logis à l'étage est desservi par un escalier extérieur en pierre, parallèle au mur gouttereau, les dépendances (dont une ancienne forge) se trouvant au rez-de-chaussée. La porte d'entrée du logis est couverte d'un linteau en accolade, et les fenêtres à traverse ont un encadrement mouluré (l'une a été refaite, et est semblable à celle de la maison voisine, parcelle 659). Le logis conserve un évier et une cheminée en pierre, un placard, une "bugadière" (cuve pour la lessive) et des dalles de pierre couvrant le sol. L'escalier intérieur menant à l'étage en surcroît est un escalier droit entre murs. Le toit de tuiles creuses est bordé de trois rangs de génoise.

• grès
    • moellon sans chaîne en pierre de taille