Maison forte, dite le Château

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Lieu-dit village
    maison forte
  • Vocables
    dite le Château

Le "castrum de Rosseuf" est cité dans les textes depuis 1214. Au 14e siècle, d'après le pouillé de Die, il est flanqué de tours rondes puis entièrement restauré à la Renaissance. En 1616, il est nommé "château des Marcels" du nom de la famille propriétaire du lieu. A la Révolution, la maison forte a été rachetée par des habitants du village, puis divisée en plusieurs parcelles. Les différentes dates portées sur l'édifice (1838, 1855 deux fois) indiquent que des changements ont été opérés dans le milieu du XIXe siècle. Aujourd'hui, l'édifice est largement restauré.

• Principale : 13e siècle , (détruit)
    • 1855

De son usage défensif, la maison forte conserve une tour de guet prise dans les soubassements du château ; elle donne accès au chemin de ronde, on peut la dater du 14e siècle. Quelques meurtrières sont encore en place. La maison surplombe une des portes du village qui montre un système de défense à assommoir. Beaucoup de fenêtres à meneau et traverse ont été remplacées au 20e siècle, mais elles ont conservé leur emplacement. Deux portes conservent des bossages intéressants datant de la Renaissance.

• grès
    • enduit partiel