jardin du domaine Urdy

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
    jardin
    dit domaine Urdy
    jardin public
    fontaine, pont de jardin, bassin, éolienne, verger, boulodrome

Parc paysager aménagé par l'agence Luizet, paysagiste-pépinièriste à Ecully (Rhône), à la fin du 19e ou au début du 20e siècle, pour le docteur Jean-Pierre Urdy. Les descendants de la famille Luizet conservent des archives sur ce parc, notamment des projets et plans aquarellés non datés. Hormis les rocailles et quelques massifs de fleurs, le parc a conservé son aspect originel.

Parc paysager aménagé autour d'une grande prairie et d'un étang, dans lequel se dessine une presqu'île arborée et ornée d'une statue. Une fontaine moussue faisait face à l'élévation principale de la maison, elle est aujourd'hui asséchée et en mauvais état. La grande rocaille, ainsi qu'un pont de rochers, confèrent au jardin un aspect sauvage et romantique. L'ancien mail est toujours en place, utilisé comme jeu de boules. Les masses boisées ainsi que les sujets isolés ont, pour la plupart, conservé elur place et sont entretenus. Le verger est arrosé à l'aide d'une éolienne.

jardin irrégulier
    jardin de niveau
  • Jardins
    arbre isolé, groupe d'arbres, salle de verdure, prairie ornementale, rocaille de jardin
    à signaler

Les éléments qui constituent ce jardin illustrent la conception d'un architecte paysagiste à la charnière du 19e siècle et du 20e siècle. Celui-ci est exceptionnel dans le canton.