Statue de jardin : la Frileuse, jardin du domaine Urdy

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Lieu-dit Poitou
  • Emplacement dans l'édifice Dans le parc ; sur une presqu'île.

Oeuvre d'un sculpteur anonyme, cette statue de jardin, représentant "la frileuse", a été fondue à Sommevoire (Haute-Marne) par A. Durenne, à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle. Elle a vraisemblablement été commandée par Léopold Urdy, lorsqu'il a fait réaliser son parc.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Champagne, 52, Sommevoire
      Durenne Aubin Antoine

Aubin Antoine Durenne est né à Paris, où son père Antoine était chaudronnier, le 7 juillet 1822. Il sort de l'École des Arts et métiers d'Angers en 1841, et de l'École des Beaux-arts en 1842. Il est membre fondateur de l'École nationale des arts décoratifs. En 1857, il rachète la fonderie de Sommevoire (Haute-Marne). Il y produit des œuvres d'artistes tels que Albert-Ernest Carrier-Belleuse, Emmanuel Frémiet, Pierre Louis Rouillard, Paul-Édouard Delabrièrre, Nicolas Caïn, Mathurin Moreau, Auguste Bartholdi ou encore Hector Guimard au Castel Béranger. Il est promu au grade d'officier de la Légion d'honneur le 7 juillet 1874. Il décède le 12 juillet 1895 à Presles (Val-d'Oise).

fondeur
    • Personnalité : commanditaire (incertitude)

Ronde-bosse à revers sculpté, en fonte de fer peinte, base circulaire moulurée, placée sur un piédestal en tronc de pyramide monolithe en calcaire, avec base et corniche saillantes, à quatre faces ornées de panneaux moulurés.

• revers sculpté
    • fonte, fondu, peint

h = 166 ; la = 38£Dimensions de la statue. Hauteur totale avec piédestal : 340.

• figure, en pied, à l'antique, draperie, fleur femme
  • Précision représentations

figure (femme : en pied, à l'antique, draperie, fleur) § Figure de femme élancée, grandeur nature, pieds nus, la jambe droite légèrement fléchie, vêtue d'une robe dénudant son épaule droite et drapée dans un voile qu'elle retient sur son épaule gauche de la main droite et qui passe sur son bras gauche ; son visage est tourné de trois quarts, et elle tient un bouquet de fleurs dans la main gauche. Revers entièrement sculpté (drapé et talon droit).

• marque de fondeur, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription en creux sur la terrasse de la base, correspondant au fondeur et au lieu de fonte : A. DURENNE / SOMMEVOIRE

Disparition presque totale de la peinture

jardin du domaine Urdy