fontaine de la Marquise

• Commune Grignan
  • Adresse place Sévigné
  • Cadastre 1979 D NON CADASTRÉ
    fontaine
    dite fontaine de la Marquise

L'établissement des fontaines de Grignan est en grande partie l'oeuvre de François-Auguste Ducros, maire de Grignan de 1837 à 1868. Celle de la "place" est élevée en 1840 sur les plans de l'agent voyer Casimir Chaix. En 1851, F.-A. Ducros conçoit le projet d'une statue à la gloire de Madame de Sévigné. Ce projet était audacieux, le conseil municipal n'ayant pas les moyens suffisants, mais grâce à une souscription publique, démarche encore rare à l'époque, une somme de 5000 F fut rassemblée en 1855 ; le crédit supplémentaire attribué par le préfet permit à peine à payer le piédestal et ses accessoires, sur la fontaine publique de la place. Le maire s'adressa cependant aux frères Rochet, sculpteurs parisiens ; ceux-ci offrirent le reste de la somme nécessaire pour couler la statue de la marquise de Sévigné, réalisée par Louis Rochet. Le 4 octobre 1857, la statue fut installée solennement sur la fontaine ; une inscription sur le piédestal conserve le souvenir de cette inauguration.

La fontaine se compose d'un bassin rectangulaire à pans coupés et d'un piédestal central en pierre supportant une statue de bronze qui représente la marquise de Sévigné. Le bord du bassin est mouluré en tore, les faces et les pans coupés sont ornés d'un losange en relief. Le piédestal, rectangulaire, est composé d'un soubassement appareillé à joints refendus, servant de fût de distribution, surmonté d'un socle mouluré sur laquel est érigée la statue, tournée vers le sud. L'eau s'écoule dans le bassin par quatre masques à tête de lion en bronze, disposés deux par deux sur les grands côtés du soubassement ; sur le petit côté ouest, un cartouche porte la date 1857 gravée. Sur les petits côtés du socle sont sculptés deux écus armoriés, accompagnés des inscriptions "armes des Bussy" (face ouest) et "armes de Sévigné" (face est), et deux plaques de marbre sont enchâssées dans les grands côtés ; il est inscrit sur celle de la face sud : "Marie / de Rabutin-Chantal / Marquise de Sévigné" et sur celle de la face nord : "Une souscription nationale / a élevé cette statue / à l'immortelle madame de Sévigné / le 4 octobre 1857".

• bronze
    à plan centré
    • lion
  • Précision représentations

lion ; armoiries § Masques en bronze à tête de lion distribuant l'eau ; armoiries sculptées sur les petits côtés du socle.

à signaler

Fierté de la commune, la "fontaine de la Marquise" s'inscrit dans le courant de la sculpture publique monumentale du 19e siècle. Pour la statue de Madame de Sévigné, François Ducros, maire de Grignan et commanditaire du monument, a fait appel à Louis Rochet, sculpteur parisien de renom.