maison commune, puis mairie-école, actuellement salle d'exposition et logements

• Commune Taulignan
  • Cadastre 1835 AX non numéroté ; 1997 AX 47
    maison commune
    puis mairie-école, puis maison
    four à pain

Cette maison est l'ancienne maison commune du village de Taulignan. L'édifice porte deux dates, 1672, ce qui renvoie sa construction à la fin du 17e siècle, et 1787. Après avoir abrité le four communal à partir de 1829, le bâtiment est réaménagé en 1836, pour en faire l'école de garçons et la mairie (les fenêtres de la façade, rectangulaires et à feuillure, sont caractéristiques de cette époque), jusqu'à la construction de la nouvelle mairie-école à la fin du 19e siècle. Aujourd'hui, le rez-de-chaussée sert de salle d'exposition communale, les étages sont aménagés en logements.

• 1787

Cette maison est adossée aux fortifications du village. Elle est traversante de la rue de la Commune où se situe sa façade principale, jusqu'à la rue des Grands Remparts qui entoure le village. Elle est construite en moellon de calcaire, les élévations sont revêtues d'un enduit, seules les pierres de taille qui encadrent les ouvertures sont apparentes. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans de tuile creuse, bordé d'une génoise à trois rangs. La façade sur rue, qui fait un léger retour d'angle (aveugle) à droite, comporte trois niveaux et trois travées de fenêtres rectangulaires à feuillure, hormis la porte d'entrée latérale, à droite. Celle-ci, couverte d'un arc plein cintre, avec clef en relief, impostes et bases moulurées, est surmontée d'un fronton triangulaire portant une inscription gravée, malheureusement bûchée et illisible, qui se termine par la date 1672. Elle ouvre sur un grand escalier en pierre, en équerre. L'intérieur est composé d'un étage de soubassement (non vu), d'un rez-de-chaussée surélevé de plain-pied sur la rue de la Commune, d'un étage carré et d'un étage en surcroît. Le rez-de-chaussée de l'édifice est voûté de trois travées d'arêtes séparées par deux arcs en plein cintre sur piliers. Dans cette pièce, la date 1787 est gravée sur le tableau d'une porte. Les appartements des niveaux supérieurs n'ont pas été visités.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
  • Typologies
    Maison de type 6 : logis occupant un ou plusieurs étages, escalier intérieur ; parcelle traversante, maison présentant un ou deux étages de soubassement sur la rue basse.