• Commune Taulignan
  • Lieu-dit Esclauseau
    cour, magnanerie, cuvage, four à pain

Cette ferme a été probablement construite au début du 19e siècle, puisqu'elle est mentionnée sur le cadastre napoléonien qui date de1835, où elle est appelée "maison Froment", du nom des propriétaire de l'époque. Elle a été agrandie probablement peu après 1835 (adjonction d'un logis), comme on peut le constater sur le cadastre de 1960. Aujourd'hui elle est en semi-ruine, le toit est effondré. Elle a conservé tous les espaces et éléments caractéristiques de la ferme drômoise.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La ferme isolée est située sur un plateau qui domine la vallée. Elle est construite en moellons calcaires et les ouvertures sont encadrées de pierre de taille des carrières locales. La ferme de plan allongé, possède une cour fermée par un mur de pierre et un portail actuellement en ruine. Le corps de bâtiment principal est exposé au sud, et il est constitué de deux logis, ajoutés successivement au fil du temps ou de l'agrandissement de la famille de base. On constate bien sur la façade la reprise de construction qui marque l'adjonction d'un second corps. A l'ouest, un retour en appentis abritait les cochons : le plafond est entièrement constitué de dalles de pierre massives, la séparation en deux espaces est aussi marquée par une large dalle de pierre. L'accès du logis le plus ancien, à gauche, se fait par un escalier extérieur, qui débouche sur un perron. Sous l'escalier, un poulailler a été placé. Le rez-de-chaussée, qui ne communique pas avec l'étage, est consacré aux activités agricoles. Sous le perron de l'escalier, on accède à une étable et à un cuvage, en étage de soubassement, car le terrain est en pente de l'ouest vers l'est. A l'intérieur de cet espace, il y a des cuves à vin élevées en dalles de pierre. A l'étage, on trouve deux chambres surmontées d'un plafond en canisses. Au milieu du corps de bâtiment, une étable en rez-de-chaussée, un grenier qui possède des cuves à grains et un fenil faisaient partie de la ferme d'origine. Ces espaces ont été séparés par un mur de pierre pour être reliés au logis plus tardif, qui remplace le premier. On accède à ce dernier de plain-pied. Le rez-de-chaussée est constitué d'une unique pièce à vivre. Elle est à la fois cuisine, salle à manger et offre les éléments nécessaires à la vie de tous les jours. Cette pièce possède une cheminée dont l'âtre en pierre est très vaste et abrite la bouche du four à pain. A cette cheminée est adjoint le potager. Enfin l'évier est placé dans une niche en pierre près d'un petit jour. Un escalier droit en pierre, situé directement face à la porte d'entrée, conduit à l'étage. A droite de l'escalier on retrouve le grenier (décrit plus haut) et à gauche un espace qui a dû être une chambre et servir également de petite magnanerie familiale du fait de la cheminée d'angle. Le sol du rez-de-chaussée et de l'étage est entièrement dallé en pierre.

étage de soubassement, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
  • Typologies
    Ferme de plan en L, avec une cour fermée, associant le type B : logis à l'étage, escalier extérieur, dépendances au rez-de-chaussée, et le type C : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, dépendances agricoles dans le même bloc ou accolées.