Dossier collectif IA26000277 | Réalisé par
les fermes de la commune de Taulignan

Grignan
    • Commune : Taulignan

Les fermes sont pour la plupart disséminées sur les hauteurs de Taulignan ou dans la vallée. Sur les 67 fermes repérées, 15 seulement ont été construites après 1835, date du cadastre napoléonien. La majorité des fermes antérieures ont été agrandies au cours du 19e siècle. Quatre fermes portent des dates du 17e siècle, cinq du 18e siècle, treize du 19e ; 1605 est la date portée la plus ancienne que l'on ait trouvée sur la commune. Les fermes se constituent au fil du temps comme un ensemble de bâtiments distincts mais régulièrement organisés. Ainsi certaines fermes conservent-elles leur aspect initial, mais la plupart développent des espaces et des bâtiments répondant à leurs besoins. L'occupation de la campagne se renforce tout au long du 19e siècle, liée à l'accroissement du vignoble et au développement de la sériciculture. Le développement progressif de l'exploitation détermine la typologie des fermes. Il ne reste plus beaucoup de fermes en activité, et les plus isolées sont délaissées ou transformées en résidences secondaires. Depuis une vingtaine d'années, les fermes s'équipent de chambres d'hôtes pour répondre à la demande touristique.

• Principale : 20e siècle

Les fermes de la commune de Taulignan sont nombreuses, et toutes construites en calcaire, moellon et pierre de taille. Elles se caractérisent par une simplicité de conception et une adaptation à la spécialisation agricole. L'implantation des fermes est régie par l'orientation et l'adaptation au terrain, plus que par la facilité d'accès. La façade principale recherche l'ensoleillement maximum et s'oriente au sud. Elle comporte l'entrée du logis. C'est la seule qui soit traitée. La répartition des ouvertures est cependant rarement symétrique et ordonnée. Les murs pignons est et ouest sont généralement aveugles. La ferme est souvent adossée à la pente du terrain et, de ce fait, on trouve parfois un accès au fenil par la face nord, qui est percée de rares ouvertures servant de ventilation. La majorité des fermes possèdent une cour, fermée ou ouverte. Sur la commune de Taulignan on trouve trois type de fermes : les fermes de plan en U (17), à cour fermée, les fermes de plan en L ou à développement en équerre (29), et les fermes à développement linéaire (20). Le type de ferme à cour fermée, aux bâtiments disposés en U, est fermé par un porche, souvent en arc en anse de panier, soigneusement appareillé et couronné par un chaperon de génoises ; élément important, il est en quelque sorte un signe extérieur de richesse des exploitations agricoles. La ferme en U résulte de la construction successive de volumes qui ont fini par se refermer, par l'ajout de bâtiments au fil de l'enrichissement de l'exploitation. Plusieurs familles vivaient généralement à l'intérieur, d'où l'existence de logis distincts. Le logis est souvent situé à l'étage, on y accède par un escalier extérieur, droit ou tournant, mais toujours en pierre. Le rez-de-chaussée ne communique pas avec l'étage par l'intérieur ; réservé à des usages d'exploitation, étables et celliers, il est très souvent voûté. On rencontre aussi dans ces espaces beaucoup de cuves. Les autres bâtiments sont des dépendances agricoles, remise, hangar, étable, fenil, magnanerie, bergerie et autres poulailler, clapier et porcherie. La majorité des fermes de la commune se rattache à cette structure (types B, E et F). La disposition en ligne, à développement latéral, générale pour les petites fermes, est aussi adoptée par les fermes les plus importantes. L'ensemble des corps de bâtiment est disposé linéairement (types A et C). Le logis se situe au rez-de-chaussée, de plain-pied, sans escalier extérieur ; un escalier intérieur permet d'accéder aux chambres à l'étage, le fenil est dans le comble à surcroît. Les fermes de plan en L sont bien représentées à Taulignan. La façade principale exposée au sud est celle du logis, flanquée d'une aile en retour pour les dépendances. On accède de plain-pied au logis et l'accès à l'étage se fait par un escalier intérieur. Il s'agit en fait d'un dérivé de la ferme de plan linéaire (types C et D). Dans l'ensemble des fermes, les espaces destinés aux animaux, récolte et matériels sont bien plus importants que le logis, réduit à l'essentiel.

• Typologies
    type A : logis en rez-de-chaussée, dépendances agricoles dans le même bloc en longueur ; type B : logis à l'étage, escalier extérieur, dépendances au rez-de-chaussée ; type C : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, dépendances agricoles dans le même bloc ou accolées ; type D : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, élévation régulière à travées, dépendances agricoles accolées ou isolées ; type E : logis sur deux niveaux, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles dans le même bloc ; type F : logis à l'étage, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles au rez-de-chaussée et accolées ou isolées.
    tuile creuse, tuile mécanique
  • Décompte des œuvres